当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

观法:贾府兴土木,贾芸获美差

  发布时间:2018-11-09 09:00:40


    《红楼梦》中有很多小人物,他们戏份不多,却也从方方面面反射出贾府败落的原因。比如贾芸,与贾芹一样是贾府远房的族人,是西廊下五嫂子的儿子。因生活拮据,想起求贾琏帮忙,到贾府谋个事做。贾府的差事非比寻常,能当上一个项目的负责人,就能收入相当可观,众人翘首期盼不得,能落到贾芸头上,绝非容易。贾琏本来答应让他负责管理家庙的一干事务,结果不想,贾芹捷足先登,讨好凤姐得了这个肥差。因此贾芸也学聪明了,求职得直奔大权在握的王熙凤。他寻机会给王熙凤送了冰片麝香等当时比较稀缺名贵的药材,得到了王熙凤的亲口允诺,日后贾府还要施工,园子里得栽种绿植,由他负责监种花木工程。花木本就是年年需要翻新,买谁家的花苗,负责人说了算,采买是否虚报高价外人也不得而知,日常修整维护需要用人,年节少不了这些花农和供货商送礼物,因此也是有很多油水的美差。

    如果贾芸是通过正常的招标,拿下了这个工程,那么就没什么问题。可是,他和贾琏、王熙凤采用的是权钱交易。如果放在现代,贾芸就涉嫌构成对非国家工作人员行贿罪,根据小说情节,他送的药材凤姐让丰儿一个人送回去交给平儿,可见重量不是很大,折算后贿赂金额应不能构成巨大,只能算较大。根据《刑法》第一百六十四条规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

    贾琏、凤姐夫妻二人,多次为亲友非法牟利。换作现在,触犯了《刑法》第一百六十六条规定,是为亲友非法牟利罪,当处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金,如果致使国家利益遭受特别重大损失,应处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    同时贾琏和王熙凤还涉嫌非国家工作人员受贿。小说中,关于这两口子受贿的描写不计其数,真要折算其金额,应该可以构成巨大。根据《刑法》第一百六十三条规定,公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。仅此一点,小说描写的被抄家结局,也不为过。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口