当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

定罪为何要免于刑事处罚?

——梨树区人民法院人民陪审员王振山

  发布时间:2018-11-14 17:33:32



    不久前,梨树区人民法院刑事审判庭开庭审理了一起故意伤害案件。杨某与姜某吃饭过程中发生殴斗,杨某将姜某打伤,最后经梨树区法院判决,对杨某免予刑事处罚。

    2016年3月16日17时许,被告人杨某与被害人姜某等同事在鸡西市梨树区平岗矿某餐馆聚餐,快结束时,被害人姜某要把饭菜打包,被告人杨某说酒还没喝完,不让被害人姜某打包,因此二人发生争执,被告人杨某遂用啤酒瓶抛打在姜某左眼处一下,后被告人杨某与在场人一起将被害人姜某送到医院救治。经鉴定,姜某“左眼外伤,左下眼睑裂伤,左下泪小管断裂”,属轻伤二级、九级残。2016年11月21日被告人杨某主动到公安机关投案,并如实供述自己的罪行。

    该案经过庭审和合议庭合议,人民陪审员根据被告人杨某案发后于2016年4月22日被行政拘留十日,罚款人民币300.00元。并且被告人杨某与被害人姜某已于2016年10月24日达成和解,并已一次性赔偿被害人姜某人民币45 000.00元,被害人姜某对被告人杨某给予谅解等情节,并同意对被告人杨某从宽处罚。

    法院认为,被告人杨某故意伤害他人身体,造成他人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。被告人杨某案发后能主动到公安机关投案,且如实供述自己罪行,属自首,可从轻处罚;被告人杨某与被害人姜某已达成和解协议,积极赔偿被害人经济损失,有悔罪表现,已取得被害人谅解,且被害人姜某在案发起因上有一定责任,被告人杨某因本案同一故意伤害事实已被行政拘留十日,罚款人民币300.00元,故对被告人杨某可从宽处罚。综上,被告人杨某属犯罪情节轻微,可以免予刑事处罚。故依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,依法判决被告人杨某犯故意伤害罪,免予刑事处罚。

责任编辑:高珊    


关闭窗口