当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

观法:非法牟利饱私囊,凤姐理财好手段(上)

  发布时间:2018-11-15 09:14:37


    贾府当中,最有经济头脑的人当属王熙凤了。作为贾府的管家婆,她懂得让钱生钱,利滚利,把可以掌控的资金利用到极致。她有前瞻性的拿出一部分钱在祖宅附近买房子置地,以防万一(古代法律规定,祭祀产业何时候不得收缴入官)。还能采取融资手段,把贾府闲置的古董和自己的首饰嫁妆送去典当抵押,换了银两回来放贷。她开源节流,把祖宅和大观园的各项养殖耕种的工作承包给府内的小厮老婆子,省去另雇佣人手的费用,自家还能保证用上物美价廉的食材。

    这些能摆上台面的理财手段都展示了她的精明,但是她私下也斗胆做了不少违规之事。首先,贾府收到的地方官员贿赂的银钱,都由王熙凤帮忙经营管理,由黑变白。这一点放在当今就涉嫌犯了洗钱罪。根据《刑法》第一百九十一条规定,她属于情节严重的,要没收犯罪所得及其产生的收益,处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金,处五年以上十年以下有期徒刑。

    另外,作为经手人,她私下经常截流一小部分贿赂做私房钱。贾府不属于事业单位,只是一个家族企业,因此这不是贪污公款,而是涉嫌职务侵占。根据《刑法》第二百七十一条规定,职务侵占数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可并处没收财产。

    凤姐牛刀小试,就已经触碰了多条“高压线”,她还有哪些胆大包天的聚财伎俩?请听下回分解。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口