当前位置: 案件时空

滴道一奇葩贼,只偷酒喝没偷钱,被判处罚金2000元!

  发布时间:2018-11-16 15:39:14


    有句俗语说,偷鸡不成蚀把米,这话用到下面这个人身上,再恰当不过了。前不久,滴道一男子酒后偷偷摸摸爬到一户居民家里,竟然没有先偷东西,而是将酒柜上“军将领”白酒启开,喝个酣畅,意犹未尽之余,被警察逮了个正着。近日,鸡西市滴道区人民法院公开审理这起案件。

    案情回顾

    2018年6月7日10时许,赵某酒后从滴道盛和煤矿到滴道花园交手机费,途径梁某家时,看到梁某家的房门处于半开的状态,遂起意盗窃。在梁某家房厅,赵某一眼看到了酒柜上未开封的炮弹性“军将领”牌白酒(净含量500ml),遂将其打开,喝掉50ml后放回原处,才想起盗窃的“本意”,慌乱中翻找财物,被梁某发现并控制在屋内,梁某的儿子马上报警,公安机关当场将赵某抓获。

    2018年11月13日,鸡西市滴道区人民法院经审理,判处赵某罚金人民币2000元!

    法条链接

    《刑法》第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

    被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

    犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

    《刑法》第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    法官说法

    本案中,赵某以非法占有为目的,入户盗窃,其行为已构成盗窃罪。赵某到案后如实陈述自己的犯罪事实,系坦白,依法可以从轻处罚。根据其犯罪的事实、情节及危害层度,故判处赵某罚金人民币2000元。

责任编辑:高珊    


关闭窗口