当前位置: 法官讲堂

侥幸心理千万别有 危险驾驶害人害己

  发布时间:2018-11-16 15:47:52


    案情介绍

    2018年6月10日10时40分许,被告人段某酒后无驾驶证、未佩戴安全头盔,驾驶黑色新大洲无牌照100型摩托车,沿梨树区东大街由南向北逆向行驶,行至梨树区卫生院门前时,与王某驾驶的黑GG6397号小型普通客车相撞,造成两车不同程度破损的交通事故。经黑龙江锦融成司法鉴定中心鉴定,段某血液中乙醇含量为290.19mg/100ml,属醉酒驾驶。经道路交通事故认定书认定,段某负此次事故的全部责任,王某无责任。被告人段某于2018年6月11日被刑事拘留,并如实供述犯罪事实。最终,被告人段某被判处犯危险驾驶罪,拘役五个月,并处罚金人民币1000.00元。

    酒驾、醉驾的成本到底有多高?

    1.酒后驾驶

    驾驶人血液中的酒精含量大于等于20mg/100ml,小于80mg/100ml。

    直接成本=驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+1000元以上2000元以下罚款。

   再次饮酒驾驶直接成本=10日以下拘留+1000元以上2000元罚款+吊销驾驶证。

   2.醉酒驾驶

    驾驶人血液中的酒精含量大于等于80mg/100ml。

    直接成本=约束至醒酒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。

    3.酒驾、醉驾发生重大交通事故构成犯罪

   直接成本=追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾。

    附加成本

    经济成本:驾驶人酒后车祸造成被害人财产损失的,保险公司不予理赔。如果醉驾发生意外导致自身伤亡,即使没有伤及他人,也需承受巨大的经济代价。

    人身自由成本:醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。而发生重大事故构成交通肇事罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

    家庭成本:被追究刑事责任后,全家将为其承受巨大的心理负担,尤其是对家中未成年子女造成的影响。

    那我骑摩托车也算吗?

    酒后多喝水稀释酒精含量可以吗?

    “隔夜酒”就没有问题了吧?

    这样考虑是不对的!

    对于酒后驾驶,千万不要存侥幸心理!

    酒后驾驶的误区

    1.酒后骑摩托车不属于酒驾?

   摩托车属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样要受到相应处罚。根据法律规定,醉驾入刑中只要驾驶的属于机动车就会构成犯罪,机动车的认定标准则由相关的机动车管理部门发布。只要是构成醉酒驾驶机动车的,一律以危险驾驶入刑,在定罪量刑上,并不因为其驾驶的是两轮摩托车,还是四轮轿车或者大型货车而有所区别。

    2.酒后多喝水,就能稀释酒精含量?“隔夜酒”就没有问题?

    有些酒驾司机,看到交警后喝水、抽烟,想掩盖已经饮酒的状态,其实这样做是无济于事的。交警使用的酒精检测仪,检测的其实是来自肺部的气体,而不仅仅是口腔里的,肺部的气体,不会因为喝几口水、抽几口烟就能冲淡。很多驾驶员可以做到当天喝酒不开车,却走进了“隔夜酒”都可以驾驶的误区,酒驾与否是依据血液中的酒精含量来判定,每个人的体质不同,对酒精的分解能力不同,且所饮酒的酒精含量、饮酒量都会影响代谢的时间长短,酒精代谢的过程是一个漫长的过程哟。

    开车不喝酒,喝酒不开车不是一句玩笑话,希望机动车所有人、管理人、驾驶人能够深刻认识到危险驾驶违法犯罪的严重性和危害性,提高交通安全意识和法治意识,对自己负责,对家庭负责、对社会负责,真爱生命,敬畏法律,拒绝危险驾驶,安全文明出行!

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口