当前位置: 创先争优 -> 法官风采

档案与我的法官梦

  发布时间:2018-11-19 16:38:30



    在当今的信息化时代,档案作为一项重要的信息资源,是人民法院充分发挥审判效能的重要保障。弹指之间,我已经从事档案工作十多年了,每当想起这些年的工作经历,总是感慨良多。其实,我最初的梦想是做一名法官,无奈阴差阳错,却与档案结缘,这是当初我无论如何都是想不到的。

    1989年1月,我是在东北边陲的一个基层法院正式参加工作,并担任民庭的书记员。本来我是想通过自己的积极努力,将来做一名审判员,可后来院领导却把我安排到办公室担任文书。那时,我每天除了干一些收发文件、盖公章、打字、开介绍信等琐碎的工作外,闲暇时,我就报名学习法律业大,专心攻读法律专科,为实现我的法官梦想储备专业知识。时隔不久,办公室原档案员因要休产假,院领导又决定让我接替她的工作,虽然我打心里极不情愿,但这是院里决定的,也是组织上的信任,我不能不服从分配。就这样,我从此开始了我的档案生涯。

    记得刚进档案室时,那一排排上架的卷宗,一摞摞未经整理的资料,还有那一本本流水账般的索引目录……让我怎么看都不能引起浓厚兴趣。直觉告诉我,这项工作肯定是单调、枯燥的,而且工作量也很大。领导似乎看出了我流露出的难色,就鼓励我:“刚接手总需要一个过程,慢慢来,有什么需要尽管提,院里会全力支持你!”我只得沉下心来接过了档案这项工作。在原档案员的指导下,仅用了很短的时间,我就熟悉了档案工作业务,不但了解掌握了档案员的职责和业务范围,还学习了《档案法》、《档案法实施办法》、《人民法院档案管理办法》等法律法规,确保工作有章可循,按制度办事。档案工作是个责任心较强的工作,每一个环节,每一个细节都不能敷衍,要经得起检验,要对历史负责。于是,按照上级法院的规定标准,我从一点一滴做起,收集资料、整理文件、登记造册、组卷装订……几乎每天都重复进行着这些工作,那种寂寞清苦无时无刻不在考验着我的耐性和韧性,让我极力的适应这种清净的环境。

    有时,想想自己整天一个人埋头忙于归档立卷,再看着身边的同事们或办案、或讨论案件、或谈天说笑,常常让我羡慕不已,虽然是工作分工不同,但是档案工作实在是没有任何情趣可言。渐渐地,我不甘心在这个岗位上干下去,便萌生了去业务庭工作的念头。当我反映了我的想法后,院领导却不同意,并做我的思想工作,劝我安心工作,等有机会再说。后来,总算盼到原档案员休完假上班了,我便认为应该有机会了。就再次请求领导去业务庭,院领导说可以考虑,我一听有门儿,心想终于有希望能重返审判岗位了,连续好多天我都为此事而激动不已。可是没过多久,原档案员调入外地法院工作,全市法院档案进档升级工作也在这时全面展开。不用说,我的这个法官梦想就此破灭。因为,档案进档升级事关全院工作成绩,上级要求各院必须重视,立即行动。所以院领导决定不惜人力物力,集中清理原有不合格卷宗和没归档卷宗,力争在短时间内完成归档任务,并达到规范标准。在这关键时刻,作为一名党员,我深知自己将担负重任,放弃自己的梦想,勇于担当,冲在前面便成为我唯一的选择。

    在那段最忙的时间里,我每天带领着临时抽调的几个人,对照归档标准,将不合格的各类卷宗挑选出来,一本本、一页页仔细检查,及时处理存在的问题。当时从拆卷、钉卷、打印目录到编制检索工具等等琐碎的工作特别多,尽管我们每天都在加班延点,也总是感觉永远也干不完。甚至有一段时间,孩子感冒发烧,我都无暇顾及,每天都是丈夫抱着她到医院打针。每到输液时,孩子都吓得哭着喊着找妈妈,而我却不能在她身边,只有回到家我才能抱着孩子心疼得直落泪……在那个时期,时间之紧迫,任务之繁重,压力之巨大,都是我从未经历过的,所付出的艰辛也是难以说尽!

    经过三个多月的日夜奋战,我们完成了近万册的诉讼和文书卷宗重新归档任务,将全部档案录入计算机,实现了网络化管理,档案的软硬件建设全部达到标准。挥洒在档案室的一滴滴汗水终于变成了累累硕果。我院的档案工作经过上级法院考核验收顺利通过晋档升级,我们的工作也得到院领导的充分肯定。院领导多次表扬我工作出色,功不可没,为此我连续多年都被评为法院的业务能手,使我受到了极大的精神鼓励!尤其是每次看见当事人找我调档时那急切的神态和找出依据后那喜悦的目光,我都深切地感受到档案这项工作既神圣又责任重大,因为它事关当事人的切身利益和法院的司法公正,从而坚定了我安心做好档案工作的信念。

    这些年来,随着对档案工作认识的不断加深和档案工作日益发挥出的巨大价值,我曾经的那颗浮躁的心也逐渐平静下来,无论法官的梦想有多大的诱惑力,已不能牵动我坚定的信念,我再也舍不得离开档案这个看似平凡,实则重要的工作岗位。因为,我已深深的爱上了档案工作。我常常在想,法院的成绩离不开每个人、每个岗位上的工作,哪一项工作都需要有人干好,没有高低贵贱之分,只要付出了就会有收获,只要努力了就会有精彩!这就是我作为一名兰台人发自肺腑的心声!

责任编辑:张芮源    


关闭窗口