当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:全力冲刺 全面提高 切实推进攻坚决战

  发布时间:2018-11-21 09:38:40



鸡西中院党组成员、主管执行工作副院长王昭权提出具体工作要求


会议现场

    为抓住年底“扫赖”时机,激励执行干警以壮士扼腕的坚定信念全身心投入执行攻坚,坚决实现夺取基本解决执行难工作最终胜利的目标。11月20日,鸡西中院执行局组织召开鸡西法院执行工作会议,鼓舞士气,安排部署年底攻坚决战工作。

    会议重点传达了市委领导对鸡西法院执行案件质效指标文件的批示精神,通报了省法院关于“雷霆扫赖”打击拒执专项活动阶段性情况,下发了《鸡西市中级人民法院执行局关于开展涉民生“雪暴”专项攻坚活动的通知》、《鸡西市中级人民法院执行局关于开展申请执行人为民营企业的案件清理活动通知》和《鸡西市中级人民法院执行局关于促进民营经济发展的执行工作实施意见》。

    会上,鸡西中院党组成员、主管执行工作副院长王昭权结合当前工作实际,强调重点,分析难点,指出存在问题,并对下步工作提出具体要求:

    一是抓紧第三方评估指标体系工作不松劲。全市法院要在保持现有成绩的基础上,通过完善保全机制,强调终本案件规范化推进,加强组合性强制措施适用,以辩证、发展的眼光协调被执行财产查与控的有机关系等措施,凝聚力量,加压奋进,确保第三方评估指标体系工作纵深推进。

    二是推进打击拒执犯罪工作新发展。严厉打击拒执犯罪是解决执行难的重要内容。全市法院要始终坚持主动推进,依法推进,高层推进,遇到解决不了的问题及时上报中院,由中院帮助指导解决,依法“拘留一批,罚款一批,移送一批,宣判一批”失信老赖,以打破顽固老赖的思想壁垒,形成强力震慑,从而推进打击拒执犯罪工作新发展。

    三是开展专项执行行动震慑老赖。要不断强化执行措施,积极开展“涉民生”、“涉民营企业”、“涉党政机关”、“小标的金额案件清理”等执行专项行动,通过内强素质,全力提高干警执行业务水平,外强沟通,强化执行联动力度,及时维护胜诉当事人合法权益。同时,不断扩大执行宣传声威,强化政治导向,突出宣传重点,创新宣传形式,争取全社会共同关心和支持法院执行工作,营造全方位、有威慑力的执行舆论氛围。

    四是强调程序规范促质效指标不断提升。全市法院要始终坚持统一管理、统一协调、统一指挥,依据执行实际找问题、补短板,更新执行理念,规范执行行为,切实推进执行程序规范化建设;以科学化、规范化、信息化为抓手,牢固树立指标意识,紧紧围绕“四个90%,一个80%”核心指标,研究分析各项指标的关系原理,精准施策,严格把控案件终本实体要件、程序要件和信息输入关口,实现年末各项质效指标不断提升。

    会议由鸡西中院审委会专职委员尚士波主持。

    鸡西中院执行局副局长及各部门负责人,基层法院主管执行工作副院长、执行局局长参加会议。

责任编辑:张芮源    

文章出处:执行局综合科    


关闭窗口