当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

赏析:《墨梅》

  发布时间:2018-11-21 09:57:24



    墨梅

    王冕

    我家洗砚池头树

    朵朵花开淡墨痕

    不要人夸好颜色

    只留清气满乾坤

    作者王冕(公元1287-1359年),字元章,号煮石山农,亦号“食中翁”、“梅花屋主”等,浙江省绍兴市诸暨枫桥人,元朝著名画家、诗人、篆刻家。此诗约作于元顺帝至正九年至十年(1349—1350)期间,王冕在长游之后回到了家乡,在会稽九里山造梅花屋,自号梅花屋主,此诗就作于梅花屋内。

    梅花清雅却有德行,自古以来就寓意着坚韧、雅致和贞节。诗人赞美墨梅不求人夸,只愿给人间留下清香的美德,实际上是借梅自喻,字面上在赞誉梅花,实际上是赞赏自己的立身之德,写出了作者贞洁自守的高尚情操。

    以古喻今,身为一名人民法官,肩负为人民群众营造公平正义社会环境的重任,手握人民群众赋予的司法权力,更应该以梅自喻,洁身自爱、不畏风寒,全心全意为人民服务,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

责任编辑:张芮源    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口