当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开法治建设年工作新闻发布会

  发布时间:2018-11-21 16:40:33



    11月21日,鸡西市中级人民法院召开法治建设年工作新闻发布会,政治部主任高国滨就“法治建设年”工作情况进行通报。鸡西市电视台、鸡西市人民广播电台、鸡西日报社参加新闻发布会并进行相关报导。

    2018年,鸡西市中级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省第十二次党代会和市委十三届二次全会部署,坚持问题导向,立足审判职能,深入开展“法治建设年”活动。通过活动开展有效提升广大干警法治思维和司法能力,切实维护各类诉讼主体合法权益,着力促进全社会法治意识和法律素养增强,营造公正透明、公平正义的法治环境,为实现“转型发展兴市富民”目标,全面建设富强民主文明和谐美丽的现代化新鸡西提供强有力司法保障。

    一年来,市中级法院始终坚持司法为民、公正司法主线,认真履行审判职能,为鸡西法治建设和社会稳定努力工作。在工作机制上,进一步完善法治建设年工作方案,成立了由院长任组长、副院长为副组长、班子成员为成员的组织领导机构,设立五个工作组,充分调动全体人员的积极性,发挥全院合力作用,推进“法治建设年”活动有序开展。在推进公正司法工作上,市中级法院抓住落实司法责任制、推进司法公开、大力开展扫黑除恶专项斗争、依法优化营商环境等 10 项重点工作,确定在年底前办成 10 件司法实事。目前,基本解决执行难工作进入攻坚阶段,“执转破”办案工作机制全面建立,工作目标基本完成;行政机关负责人出庭应诉率达到100%;审判管理监督机制全面实施;员额法官大数据监督平台全面启动;建立四大公开平台,将应予公开的信息全部公开;推进司法改革,全面落实司法责任制,内设机构改革工作按照全省统一部署正在运作中;坚持公正司法、司法为民,办理各类案件1424件。在法治宣传上,全面落实“谁执法谁普法”责任制,开展法官释法答疑案件451件;全市法院共举办公众开放日258次,参与人数7914人;举办全市中小学(高校)法治大讲堂,院领导、员额法官纷纷走进课堂为广大学生讲法治课。又深入企业、村屯、社区、机关举办法治讲堂100余次,参与人数3000余人,通过法治宣传不断提高群众学法懂法守法意识,日前,鸡西法院司法宣传工作被最高院通报表扬。中院制作的动漫公益广告《失信的孝心》在市电视台集中时间滚动播出,鸡冠法院制作微电影《沙盘》,梨树法院制作微视频《法官的一天》,切实让人民群众看得见、感受到公平正义。《失信的孝心》在中央政法委主办的全国第三届平安中国微电影视频微动漫评比中荣获最佳微动漫。

    发布会上,政治部主任高国滨通报了“法治建设年10项重点工作进展情况,政治部副主任马文欣回答记者提问。

责任编辑:张芮源    


关闭窗口