当前位置: 法官讲堂

“夫妻共同债务”新说

  发布时间:2018-11-23 09:15:30



    在离婚诉讼和债务纠纷诉讼中,经常涉及夫妻共同债务问题。2018年1月8日最高人民法院审判委员会第1731次会议通过的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》对夫妻共同债务有了新说法,你知道哪些债务属于夫妻共同债务吗?

    普法课堂

    现在由法小编告诉你夫妻共同债务有以下三种:

    1、夫妻共同意思表示形成的债务。《解释》第一条规定:“夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。”也就是说,由夫妻双方共同意思表思形成债务和事后夫妻一方对另一方意思表示予以追认而形成的债务都属于夫妻共同债务。意思表示可以用签字的方式,也可以以电话、短信、微信、邮件等方式。

    2.因家庭日常生活形成的债务。《解释》第二条规定:“夫妻一方在婚姻关系存续期间,以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。”也就是说,在通常情况下,夫妻一方以个人名义为家庭日常生活需要形成的债务,应认定为夫妻共同债务。但是,债权人与夫妻一方明确约定债务为个人债务或债权人明知债务人夫妻之间约定财产归各自所有的除外。债权人对举例行为负举证责任,举债夫妻对方对债权人与举债之间约定所举债务为个人债务或明知举债人与夫妻对方约定财产归各自所有负举证责任。

    3.因家庭生活或生产经营形成的债务。《解释》第三条规定:“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。”也就是说,夫妻一方以个人名义超出了家庭日常生活所负债务、为家庭生活和生产经营所负债务,应当认定为夫妻共同债务。认定此类债务为夫妻共同,由债权人负责举证上,否则,不能认定为夫妻共同债务。

    新说法更新了“夫妻关系存续期间一方所负债务应当认定为夫妻共同债务”的旧说。

责任编辑:张芮源    


关闭窗口