当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:周密部署 统筹安排 打响涉民生案件“雪暴”专项行动攻坚战

  发布时间:2018-11-26 13:56:12


为持续加强涉民生案件的执行工作,切实保护农民工、伤残人员、生产极端困难群众合法权益,让涉民生案件申请执行人过上祥和“两节”,让失信“老赖”感受到司法权威和法律震慑,鸡西中院决定开展为期2个月的涉民生案件“雪暴”专项攻坚行动。此次行动分为摸底部署阶段和集中执行阶段,重点执行未结涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬案件,省法院部署要求集中清理的拖欠农民工工资案件;医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿;申请执行人生活确有困难的其他民商事执行案件。

开展涉民生案件专项执行行动能够有效解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,对维护社会稳定具有重要意义。中院严格要求全市法院切实做到“三个强化”:

强化提高认识促组织领导有力。为确保活动顺利、有序开展,鸡西中院成立了由主管执行工作副院长担任组长的活动领导小组,要求各基层法院建立相应的组织领导机构,及时研究制定行动方案,扎实推进行动开展;要求全市执行干警高度重视,借鉴以往各类专项行动有效经验,突出涉民生案件快速、主动、优先、联动等特点,充分应用执行指挥中心及网络信息技术,进一步整合执行资源,提高执行质效。

强化依法综合适用执行措施促效果显著。要求全市法院充分发挥多家单位联合惩戒失信合作备忘录的积极作用,积极开通失信电话彩铃业务,依案件情况适用执行悬赏,发动群众举报失信被执行人转移隐匿财产、逃匿被执行人等信息,使失信被执行人无处遁形;切实加大对拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行犯罪行为的惩戒力度,灵活运用拘留、罚款、边控、搜查、审计等强制措施,针对不同类型案件,因案施策,重点突破,打好综合适用执行措施“组合拳”,进一步压缩失信被执行人的生存空间。

强化执行宣传促形成强力震慑。全市法院执行局要与院宣传部门积极沟通,加强协作,充分利用广播、电视、报纸、网络等各新闻媒体,以设立活动新闻专栏、追踪报道典型案例、召开新闻发布会、邀请代表委员见证执行现场等形式,充分发挥舆论引导、教育、监督作用,在辖区营造良好舆论氛围;通过集中交付、集中救助、集中惩戒失信被执行人、集中协同、集中强制迁出交付等措施,形成强大宣传声势,严厉震慑失信老赖,促其主动履行法律义务,实现涉民生案件申请执行人合法权益。

责任编辑:张芮源    

文章出处:执行局综合科    


关闭窗口