当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

倾听民企心声 服务保障发展 鸡西市民营企业家座客市中级法院

  发布时间:2018-11-28 16:55:33


鸡西中院党组书记、院长王双近参加座谈会并讲话

鸡西市民营企业家座谈会现场

    民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是国民经济发展的支柱,是振兴鸡西经济的中坚力量,为维护市场秩序,营造有利于民营经济高速发展的良好氛围,11月28日上午,鸡西市中级人民法院特邀全市72家优秀民营企业家座客法院,深入开展研讨交流,倾听企业心声,共商发展规划,真正将司法为民落到实处。

民营企业家参观中级法院

    以真诚回报笑容,用行动构筑信任。鸡西市中级人民法院敞开大门迎接来自社会各界的民营企业家,让企业家们近距离了解法院,零距离感受法院公正司法、司法为民、阳光司法的工作氛围。上午9点整,在政治部主任高国滨的陪同下,企业家们踏入法院开始细致入微的参观。参观过程中,企业家们对法院严谨细致、勤勉高效的工作作风以及便利的诉讼服务和完备的基础设施表示由衷的赞叹,一致认为阳光司法提高了法院公信力,现在的法院是公正、公开、透明的,优质高效的司法服务为鸡西经济发展提供了强有力的司法保障,增强了企业家们创业发展的信心。

新闻发布会现场

鸡西中院党组成员、副院长王晓英通报工作情况

鸡西中院政治部主任高国滨主持会议

鸡西中院民二庭庭长刘宝国发布《鸡西市中级人民法院关于为民营经济发展提供有力司法服务和坚强司法保障的实施意见》

鸡西中院审判管理办公室主任高亚萍参加发布会

鸡西电视台、鸡西广播电台、鸡西日报、鸡西晚报、鸡西新闻网媒体记者参加新闻发布会

    9:30分,企业家们参加市中院召开的新闻发布会。会议由政治部主任高国滨主持,鸡西电视台、鸡西市广播电台、鸡西日报等媒体参加新闻发布会并进行相关报道。会上,民二庭庭长刘宝国发布《鸡西市中级人民法院关于为民营经济发展提供有力司法服务和坚强司法保障的实施意见》,党组成员、副院长王晓英通报了两年来全市法院维护民营企业合法权益工作情况。

民营企业家现场提问发言

    为进一步提升司法保障能力,倾听民营企业心声,新闻发布会后,市中级法院院长、班子成员、员额法官们与企业家座谈交流,征求企业家们对法院的意见建议。18家企业家代表围绕如何保障民营经济发展、怎样减少纠纷诉讼对民营企业生产经营的影响,怎样在推进社会主义法治化建设的大前提下加快民营企业发展进程等问题向院方发问,针对上述问题,党组书记、院长王双近、员额法官代表分别进行了解答。王双近表示,服务保障民营经济发展是司法机关的重要责任,鸡西市两级法院将紧紧围绕中央、省市委决策部署,按照最高院、省法院的工作要求,全面实施《鸡西市中级人民法院关于为民营经济发展提供有力司法服务和坚强司法保障的实施意见》,从民事、刑事、行政、执行等各方面为民营企业发展提供坚强有力的司法服务。重点做好三项工作:一是送法上门。充分发挥12368服务热线作用,企业遇到纠纷或者法律方面的问题可以通过12368服务热线进行法律咨询,也可以到法院诉讼服务大厅来,法院将主动为民营企业家提供法律帮助。各业务部门分战线定期到企业讲法治课,开展走访企业活动,为企业讲解如何签订合同、如何规避经营风险,提高企业家法治意识,促进企业依法经营,快速发展。二是依法办案。民营企业是国家主体经济的支柱产业,为经济社会发展做出了贡献。法院应当公正办案,妥善审理涉民营企业案件,全面做好四零承诺服务工作,建立民营企业诉讼绿色通道,对此类案件快立快审快判快执,依法平等保护各类市场主体合法权益,增强民营企业创业创新动力。三是延伸司法服务。要主动帮助企业解决难题,对涉民营企业案件进行重点备案,进行长效管理,积极应对案件后续的各种突发情况,确保民营企业经济的良性发展,以高质量的服务推动民营企业转型升级,为鸡西经济社会发展创造良好法治环境。

责任编辑:张芮源    


关闭窗口