当前位置: 法官讲堂

潘金莲红杏出墙 毒杀亲夫几宗罪

  发布时间:2018-12-03 08:43:43


    《水浒传》中描写,潘金莲本是富家侍女,不愿为妾,恼怒的男主人出于报复,倒贴妆奁,把她嫁给了相貌丑陋,五短身材的武大。日子久了,潘金莲心生厌恶,于是开始勾搭浮浪之人,武大无奈只得举家搬迁,可潘金莲还是不肯收敛,看上了来探亲的小叔武松,却不想武松不为所动,当面训斥,叔嫂闹僵。后来,潘金莲又移情西门庆,武大本想捉奸,却被西门庆踹中胸口,害病卧床不起。潘金莲在武大卧病期间,用饥饿、干渴折磨武大,还肆无忌惮的幽会西门庆,武大气得想要让武松教训二人,西门庆和潘金莲一不做二不休,合谋要弄死武大。最终,潘金莲把毒药掺在武大的汤药里,强行灌下并用被子捂住口鼻,断送了武大性命。后来何九叔藏起的骨殖发黑,证实了武大为中毒而亡。

    大家应该听说过投毒是犯罪行为,那么潘金莲到底是投毒还是故意杀人呢?小编给大家解释下:第一,投毒罪已经在2004年4月改名为投放危险物质罪。第二,要看犯罪的主客体区分。投放危险物质,侵害的是公共安全,即不特定或多数人的生命、健康或重大公私财产安全。比如把拌了鼠药的方便面放在室外明显位置,想要药老鼠,不想邻居的孩子或者牲畜吃了,中毒了,就是间接故意投放危险物质。而潘金莲有确定的目标,是以投毒为手段的故意杀人。

    另外,潘金莲在丈夫卧床不起的时候,故意不提供饮水和食物,搞婚外恋,这也是违法的,为虐待被看护人罪。《刑法》第二百六十条之一规定,对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

    本法还补充说明,对同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。虐待被看护人罪和故意杀人罪相比,后者为重罪,所以,潘金莲应该以故意杀人罪处罚。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口