当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

人物:我与执行有个约会之二

  发布时间:2018-12-03 10:31:31



王萌


宋金茹


李秀敏


刘帆


崔文岩


孙欣欣

    她们的职务是书记员,职能很琐碎,预约法官、制作文书、网上录入、扫描卷宗、装订归档等,这是她们日复一日的工作。

    她们很能干,执行事务中心试运行成立,她们严格履职,认真对待,使得事务中心风生水起,下面就让小编细数她们的故事。

                                       “我瘦我能干”——王萌

    “案件已经立好了,办案人是×××,你可以到后面第×窗口确定约见执行法官等工作。”这是王萌每天说的最多的一句话。

    虽然说执行立案工作仍然属于立案工作,王萌也仍然属于立案庭人员,但她已经成为执行事务中心不可或缺的部分,因为,为了立案与后续工作衔接顺畅,立案怎么能与各执行团队书记员脱节呢。

    许多人的第一印象,王萌太瘦了,80多斤感觉一阵大风都能把她吹走。而她却像磐石一样,坚守在执行立案岗位。

    正逢小标的金额专项执行期间,经再次线上线下查询财产线索,有150余件案件需要恢复执行,重新立案。时间紧、任务重,为了确保查询到的财产不被转移,王萌利用周六、周日两天时间,将这些案件全部重新立案,每个案件的立案材料,同时扫描上传,形成电子卷宗。

    周一上班,各执行团队分组作战,对这些恢复执行案件进行了突击执行,因为立案及时,没有财产被转移。

                                       卷宗装订能手——宋金茹

    因为跨部门没有沟通联络的关系,小编对宋金茹的印象只停留在工作认真负责,带病坚持工作上,并没有更进一步的了解。直到某次需要拍摄装订卷宗的镜头,领导直接指定,“找宋金茹”。

    原来,在法院工作十几年来,宋金茹一直承担书记员的工作,整理卷宗、扫描上传、装订成册,一气呵成。就连全市法院书记员的装订卷宗培训,都由她来担任老师。可想而知,卷宗装订于她而言,是工作,更是神圣的职责。

    就在小编与她聊天的时候,还看到她电脑键盘下贴着一排小字,她告诉小编说,“订卷内容有了新的改动,贴在这里省得记不住。”而她正一边说一边拆已经订好的卷宗,问下原因,才知道,那是装订不合格,无法归档的卷宗,她要修改重新装订。

    鸡西中院基本解决执行难预评估工作组到院检查前,确定的1365本卷宗都是经她检查、核对后提交给工作组检查的。

                                       执行“老”兵——李秀敏

    初到执行局的人,都会因为李秀敏的和蔼可亲,平易近人,最先成为朋友。她也是执行局的“老”人,在法院工作了十几年,一直在执行局工作,对书记员的“那点活”了如指掌。

    每逢新进书记员,她都是“传帮带”的主力军。从卷宗顺序到扫描上传,从卡号到装订,李秀敏都是手把手的教新人。新人独立工作后,有任何问题都可以随时向她请教。由于合同制书记员流动性较大,李秀敏便一直在承担着带新人的工作。

    决战决胜基本解决执行难以来,李秀敏所在的翟至宇执行团队,结案最多,虽然由两个人共同负责,但加班仍然是常态。她的女儿已经上大学,不需要她的特别照顾,所以,每次加班她就会说,“我加班倒是没啥,就是苦了孩子她爸,吃饭都是对付着吃一口。”

                                      “宇宙我最强”——刘帆

    2017年5月进院的刘帆,有着巨大的能量,很快便适应了书记员的工作,并且能够熟练操作执行各项工作系统。她总是能快速、高效的完成各项工作。也因此,她一个人同时负责四个执行法官的执行联络、电子卷宗同步生成等工作。

    刘帆像个陀螺一样,在执行岗位上乐此不疲。雷霆行动开始后,每周集中开会研讨案件、汇报进展情况,因宣传工作需要,小编也会例会。每次都看到刘帆,都拿着一大摞材料。

    “刘局,这是你案件的限高文书,签下字。”

    “吕庭,这是你案件的执行通知书和报告财产令,请审查一下。”

    ……

    找完各员额法官签完字后,她便安静的坐在角落里倾听会议内容,涉及到书记员该做的事项,便认真记录。

    她和其他书记员一样,每天干着重复的工作,但她认真负责,耐心细致,成了执行事务中心,不可或缺的一员。

                                      “我爱法院”——崔文岩

    在进入执行局工作之前,崔文岩就在鸡冠区法院实习过。实习期间,便被鸡冠区法院“吸引”,希望能够在这里工作。

    2017年5,鸡冠区法院公开招录书记员,小崔第一时间报名,并认真准备考试,如愿进入鸡冠区法院工作。

    虽然她没有接触过执行工作,但实习期间已经对执行工作有了了解,很快便进入了工作状态。

    进入决胜基本解决执行难攻坚期以来,加班加点对执行局来说是常事。小崔是95后,可她却没有年轻人的浮躁和不安分,每次加班都按时参加。

    7月份,正逢天气最热的几天,仍然是雷打不动的加班,小崔也依然坚守岗位,不一样的却是,别人一件衬衫都出汗湿透了,而小崔却穿起了外套。问过才知道,她感冒了。

    嗓子发炎,疼的不敢吃东西,她就在食堂喝点白粥。晚上回家,再让大夫在家里给打点滴。就是这样,她也一个小时假都没请。她说,她要坚守岗位。

                                          执行辣妈——孙欣欣

    在2016年的书记员招录中,孙欣欣以第一名的成绩进入鸡冠区法院工作。当时她怀孕三个月。许多准妈妈都在是怀孕后放弃工作,而她却反其道而行,令人敬佩。小编想,她一定是想为自己的孩子树立好榜样吧。

    尽管怀孕了,孙欣欣没有任何孕妇的娇气,学习装订卷宗、楼上楼下签字盖章,并且一直上班到孩子出生前。

    在雷霆行动期间,她没有因为孩子小而推脱任何一项工作。加班便用视频安慰宝宝,等妈妈回家。有时候,孩子因为找妈妈哭闹,她也坚决的挂断电话,投入工作,而她眼角也泛着泪花。

    她说:“局里有很多人孩子都小,别人也都能克服困难,我当然也得坚持。现在是执行局最需要我们的时候,我不能因为孩子小就有特权。”

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡冠法院    


关闭窗口