当前位置: 案件时空

恒山法院:倾心调解融情理 法槌敲响和谐音

  发布时间:2018-12-04 10:14:14


    作为基层的司法机构,基层法院是人民群众感知司法的“窗口”。面对日渐增多的案件,如何实现法律效果与社会效果的统一?带着这一问题,近年来,恒山法院的法官们不断转变司法理念,变“被动”为“主动”,通过一系列的工作让群众感受到司法的“温度”。开展规范化、人情化的调解工作便是其中最主要的举措,今天就和小编来看发生在民一庭的一起“机动车交通肇事纠纷”是如何化解的:

    这是一起普通的机动车交通肇事纠纷调解,因双方所提出的赔偿数额差距较大,调解一度陷入僵局,且当事人情绪激动。2018年5月,被告郑某驾驶小型轿车与驾驶二轮摩托车的程某龙相撞,程某龙受伤,于2018年5月7日抢救无效死亡。经恒山区交通警察大队认定,郑某负该起事故主要责任,程某龙负次要责任。2018年6月,死者程某龙妻子鞠某清、儿子程某华、程某富将郑某、张某福、中国人民财产保险股份有限公司鸡西市分公司诉至我院,请求三被告支付赔偿金。

    民一庭法官姜蓝钰通过对案件双方当事人的想法及全案情况的反复研究,“通过调解结案仍是本案的最佳处理方式,这不仅有利于受害方鞠某及其两个儿子能及时取得赔偿款,也有利于节约双方当事人的时间成本。”于是,在平复了当事人的情绪之后,姜蓝钰法官通过“调解三步法”——言语感染法、找准切入点、法理情融合法,用具有亲和力、感染力、符合法律的言语对双方当事人继续耐心地释法说理。本案调解的关键问题是赔偿数额差距大,姜蓝钰法官找准切入点,对症下药,在调解过程中,姜蓝钰法官做到了以法服人、以情感人,让当事人站在对方角度考虑问题,理解双方的难处,同时,提醒一方当事人要意识到对方当事人在案件处理过程中的付出,引导、帮助当事人了解诉讼中潜在的利、弊,从而向当事人讲明利害得失,减少双方在赔偿数额上的分歧。

    经过长达几小时的调解工作,鞠某及其两个儿子与肇事车辆所承保的保险公司、郑某、张某终于达成调解协议:三方赔偿鞠某及其两个儿子各项费用共计38万元。

    2018年以来,民一庭共成功调解各类民事纠纷案件73件。在成绩面前,他们并没有骄傲自满,而是认真总结工作经验与不足。

    他们是恒山法院法官们的一个缩影,恒山法院的法官们,讲原则、讲法律,亦讲人情。他们心存大局意识,平衡案件双方当事人的利益,克服就案办案的狭隘思想,改变工作思路,将司法工作真正的运用到案件审理中,力争让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义,力求案件审结达到法律效果与社会效果的统一。

责任编辑:高珊    


关闭窗口