当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:党建引领助攻执行难关

  发布时间:2018-12-06 11:09:37


    近一年来,梨树区法院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”的工作目标,充分发挥党建引领作用,把党建工作与执行工作同部署、同落实、同推进,不断加强队伍建设,规范执行行为,为有效破解执行难提供了坚强的思想和组织保障。

    狠抓主体责任落实。在执行局设立临时党支部,严格落实“一把手”负责制,时刻把党建工作牢牢抓在手上。执行局领导带头以普通党员身份参加执行党支部、党小组的学习、讨论活动,有效提升了组织生活质量和层次。按照作风整顿和“法治建设年”的要求,支部班子成员带头学习,宣讲解读,把传达学习的过程变成启发执行干警觉悟认知的过程,增强了贯彻上级指示精神的精准度和执行力。

    配齐配强党员骨干。坚持"以党建带队建促执行",把党建工作与精准执行工作同部署、同落实、同推进,充分发挥执行团队党员先锋模范作用,任命优秀党员干警为执行团队党小组组长,协助支部书记抓党小组党建工作,将党建重心下移。各党小组根据精准执行工作需要,灵活开展党建活动,切实做到“抓党建带队建促执行”,树立先进典型,发挥党员干警的先锋模范作用,营造“党员当先锋、执行做表率、人人争模范”的良好工作氛围。

    加强教育规范行为。院党组严格落实“主体责任”,党组书记以定期讲党课的方式组织党员干警进行政治理论学习,通过学习进一步提高干警“四个意识”,筑牢思想防线。对长期未结案件实行院领导包案督办制,紧盯办案期限,对超期未执结案件,责令更换执行人员,防止案件久拖不结。要求全体执行干警办案过程中一律佩戴执法记录仪、一律着装亮证执法,严禁打招呼、严禁吃拿卡要,对违反规定的人员院党组严肃问责。

    践行司法为民宗旨。以争先创优为抓手,把党建与当前执行工作结合起来,充分发挥党员先锋模范作用,开启“五加二”“白加黑”工作模式,党员干警加班延点,冲锋在前,大力开展各类涉民生专项执行活动,全力以赴破解执行难。对工伤赔偿、赡养抚养、交通事故纠纷等涉民生案件,开辟执行“绿色通道”,采取集中执行,快执快结,最大限度地保障群众基本权益,为符合条件的申请人发放司法救助金10万元,共执结涉民生案件45件,到位标的240余万元。

责任编辑:张芮源    


关闭窗口