当前位置: 法官讲堂

安利一款“拒执类犯罪”,过最守法的冬天

  发布时间:2018-12-13 09:10:44


    自“用两到三年时间基本解决执行难”工作开展以来,人民法院不断加大执行力度,重拳打击失信“老赖”。“拒执罪”这个词亦开始频繁出现。你是否疑惑“拒执罪”到底是个什么罪名呢?今天,就给大家安利一下与这款“拒执类犯罪”相关的法律法规。

    “拒执类犯罪”主要有哪些罪名?

    拒执类犯罪主要有妨害公务罪,拒不执行判决、裁定罪,非法处置查封、扣押、冻结的财产罪等罪名。犯罪人员不局限于失信被执行人,案件的担保人、涉及案件的案外人均有可能走上犯罪道路。

    【案例说法】

    01 拒不执行判决、裁定罪

    在孙某与王某借款合同纠纷一案中,鸡西市鸡冠区人民法院依法作出民事判决书,判决王某偿还孙某借款本金及利息人民币120万元。案件进入执行程序后,王某未在指定期限内履行法律义务,并将其持有的某养殖股份有限公司股份中的38.45%转让给其夫妹栗某玲,将其余10%的股权转让给其子栗某宇,并到鸡西市工商行政管理局办理了公司变更登记,致使判决无法执行。

    作为被执行人的王某有财产而不履行生效判决,私自转让财产,致使案件无法执行,构成拒不执行判决、裁定罪。

    02 拒不执行判决、裁定罪

    在某银行与谢某借款合同纠纷一案中,谢某未履行给付义务,虎林法院依法对谢某抵押的房屋强制执行。案外人张某占有并实际使用该房屋。期间,张某对执行标的物提出的异议均被法院依法驳回。在虎林法院强制迁出时,张某将煤气罐点燃,扬言与执行干警同归于尽。

    作为案外人的张某,以暴力抗法方式拒不履行迁出义务的行为,已构成拒不执行判决、裁定罪。

    03 非法处置扣押财产罪

    在关某与杨某物权纠纷一案中,鸡东法院依法判决杨某于判决生效后返还住友130型液压挖掘机一台和无自动力的拖板车一辆。案件进入执行程序后,经查明,鸡东法院曾作出民事裁定书,保全扣押杨某非法占有的住友130挖掘机一台,并交由杨某负责保管。杨某私自将保全扣押的财产卖给案外人。

    作为被执行人的杨某,非法变卖已被人民法院依法扣押的财产,其行为已构成非法处置扣押财产罪。

    04 非法处置查封财产罪

    非法处置查封财产罪不仅是变卖人民法院依法查封的财产,隐藏、转移、故意毁损已被司法机关查封、扣押财产的行为均有可能构成此类犯罪。

    在麻山区法院依法查封被执行人李某名下的铲车和采砂船后,李某未经法院允许私自将采砂船和铲车转移,并且拒绝告知被转移财产去向。

    作为被执行人的李某,试图通过私自转移人民法院查封的财产来逃避执行,其行为已构成非法处置查封财产罪。

    【法官提示】

    发生法律效力的判决、裁定具有严肃性和权威性,不经法定程序是不能随意更改的,必须遵照执行。对于破坏社会法治、诚信环境,无视法律权威,妨害人民法院正常工作的拒不执行判决、裁定行为,必须严厉打击,绳之以法,如此,才能切实维护胜诉当事人的合法权益,维护法律尊严,维护社会公平正义。

    【相关法条】

    《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:【妨害公务罪】以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

    《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定:【拒不执行判决、裁定罪】对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

    《中华人民共和国刑法》第三百一十四条规定:【非法处置查封、扣押、冻结的财产罪】隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院执行局综合科    


关闭窗口