当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开立案诉服工作新闻发布会

  发布时间:2018-12-19 15:57:59



鸡西中院召开立案诉服工作新闻发布会


发布会现场

    2018年12月19日上午,鸡西市中级人民法院召开了立案诉讼服务工作新闻发布会,立案庭庭长邱艳、诉讼服务中心负责人吕洋分别就立案登记制实施以来全市法院立案工作的受理情况、全市法院诉讼服务中心工作开展情况进行了通报。

    发布会上,立案庭庭长邱艳对立案登记工作采取的措施情况及工作中存在的问题进行了通报:1、严格执行立案登记制。立案登记制实施以来,我市两级法院严格贯彻实施《关于人民法院推行立案登记制改革意见》、《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》和《黑龙江省高级人民法院贯彻登记立案制的实施意见》,切实回应人民群众的司法需求,从制度上解决“立案难”问题,让人民群众在立案环节就感受到公平正义。2、严格执行员额法官随机分案制度。自我院施行法官员额制改革以来,全院干警克服了重重困难,坚决执行中央和最高法院关于司法改革的决定,不折不扣的推行法官员额制。实行法官员额的首要问题,就是如何分案,这是立案庭面临的艰巨任务。我们认真征询各庭科室的具体意见,听取员额法官的个人想法,了解其他兄弟法院的具体做法,反复修改《案件分配工作规则》,数次与院审判委员会汇报,听取各位委员意见和建议,历经数月时间的磨合修订,终于按规定时间开始实施员额法官随机分案制度。3、加强对下级法院立案工作的检查指导;随时发现问题随时沟通解决,三年来,共接待反映基层法院立案工作的当事人达二百余人次,其中80%都经两级法院的一致解答而化解。个别案件都通过对下指导和监督给予了及时妥善的处理。目前立案工作登记顺畅,秩序井然,社会反响较好。4、对省法院下发的因立案事项的上访通报,我们都在第一时间和相关法院或当事人沟通,能解决的立刻解决,妥善化解;特殊情况要及时向省法院汇报,争取省法院的理解和支持。

    其后,诉讼服务中心负责人吕洋对诉讼服务中心工作情况进行了通报:为全面落实习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,鸡西中院按照最高院和省法院的要求,利用腾退的办公用房,对立案大厅、信访接待、审判、办公等区域,进行了科学合理的设计布局,改建成立了诉讼服务中心,并于2014年7月21日率先在全省正式启用。诉讼服务中心建筑面积近1100平方米,室外供当事人使用的停车场近600平米。内设两层楼,一层多功能工作室设有:导诉台、书写区、等候区、调解室、听证室、院长接待室、远程视频接待室、信访接待室、档案查阅室、律师调解工作室、安检区、警务室等。二层立案大厅,在一楼等候区和二楼立案大厅均配备案件信息查询触摸屏,并为当事人提供书写桌椅,眼镜、纸笔等服务设施,饮水机和纸杯的配备方便当事人取用。二楼展示橱窗列有诉讼服务指南,诉讼材料样式等供当事人取阅参考,各分区均有挂牌显示,地面还贴有行走指示引导图标,当事人可各取所需,一目了然,诉讼服务设施做到了一应俱全、服务周到、引导明晰。诉讼服务中心的建立,实现了立案、信访、调解、审判、办公分区管理,实现了“一站式”诉讼服务。为全面落实“四零”承诺服务,结合省法院要求,鸡西中院下发了《关于星级诉讼服务中心暨“文明执法示范窗口”创建活动实施方案》,要求将“四零”承诺服务落到实处,将“六个必须”落实到位。今年九月,鸡西中院在诉讼服务中心成立了速裁室,对简易案件实行快审快裁,既提高了工作效率,又减轻了当事人的诉累。

   政治部副主任马文欣主持发布会,鸡西日报、鸡西电视台、鸡西新闻网、鸡西广播电台等4家媒体参与发布会活动。

责任编辑:高珊    


关闭窗口