当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

感悟:改革开放再出发 启航征程再发力

——改革开放40周年大会有感

  发布时间:2018-12-20 15:24:50


    2018年这个冬天,注定比往常更温暖。2018年是改革开放40周年,绝美的神州大地上涌动着改革开放的千变万化。12月18日,有幸收看了改革开放四十周年大会,会议表彰了近百位改革开放杰出贡献人员,每一个杰出人物都有一句简短的介绍,看着听着不禁热泪盈眶,字数虽短,却承载了多少无私奉献,多少划时代意义的壮举。在此之前我可能会用改变来形容这四十年,收看大会之后,惊叹二字都不足以表达此时此刻的心情。随后,习近平总书记发表了重要讲话。1978年12月18日,党中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,打开了尘封几十年的国门,做出了改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策。从此,改变了神州大地上每一个中国人的命运,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。这40年,是日新月异、波澜壮阔的四十年;是焕然一新、沧海桑田的四十年;是忽如一夜春风来,千树万树梨花开的四十年;是给中国带来历史性巨变、让世界为之赞叹的四十年,是中华民族伟大复兴、赶上世界潮流的四十年。当今世界上没有任何一个国家可以像中国一样,用短短四十年的时间,用实践走出一条属于中国自己的特色社会主义发展道路,让每一个华夏子孙为之骄傲与自豪!

    40年前的“东亚病夫”,今天的“东方雄狮”。40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民用智慧和双手谱写着国家和民族的壮丽史诗。40年间,国内生产总值从3600多亿元增长到80多万亿院,稳居世界第二;七亿多人摆脱贫困,人均居民可支配收入增长超22倍,没有一个国家可以用占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口。

    你可能会说,这样庞大的经济数字离我们太远。可是,四十年前用上电灯,坐上火车是梦想,如今5G时代正向我们走来,甚至小学生都用上了以前从未想过的手机、电话手表,现在我们可以网上订购,电话订购车票,高铁、飞机可以送我们去世界上任何想去的国家。各行各业都在以超乎想象的速度巨变,并改变着每一位中国人的生活。电视、冰箱、洗衣机不再是梦想,电脑、小汽车、小洋房随处可见。90后的我,是幸运的一代,是祖国巨大历史成就的受益者。妈妈说,她们是改革开放的见证者、亲历者,经历了从粮票、邮票、布票的计划经济走向实实在在钞票的市场经济。当时,谁要有一辆“凤凰牌”自行车别提有多骄傲。住在一排排低矮的平房里,每天早早起来劈柴烧火,一到冬天,就是她们姐妹的噩梦,那个年代的小孩都特别能干,特别能吃苦,他们幻想有一天能够伴着温暖醒来,能用热水洗脸。改革开放四十年,梦想照进现实,她们住进了带电梯的楼房,用着24小时不间断的热水,从无产到有产;餐饮多样化、穿着高档化、家庭电气化、出门机械化。

    四十年,我们经历了香港、澳门回归,经历了申奥成功;经历了神州五号、六号、七号、八号、九号、十号载人航天飞船的升空;经历了嫦娥一号、二号探月卫星的成功发射;千万亿次超级计算机系统“天河一号”研制成功,载人潜水器“蛟龙”号创下了7062米的下潜纪录;百亩超级杂交稻试验田亩产突破900公斤;中国标准动车组“复兴号”首发;神舟十一号和天宫二号相继发射成功;国产大飞机C919首飞;中国首颗X射线天文卫星“慧眼”发射成功;“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先实现千公里级的量子纠缠;“神威•太湖之光”超级计算机蝉联世界超算冠军……一系列科技创新成果“井喷式”爆发,见证着中国特色社会主义事业兴旺发达,中国人民正在走向富裕,中华民族必将走向强大。

    曾经求温饱,现在要环保;曾经求生存,现在要生态。中国从世界的边缘到日益走近世界舞台中央,成为不可小觑的中坚力量,从普遍贫困走向全面小康,从封闭落后走向全方位开放,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。实践雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。然而,改革开放只有进行时,没有完成时。眺望下一个四十年,任重而道远,但我们前进的方向更加明确,我们奋进的道路更加宽广——那就是坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。

    40年,光辉岁月弹指挥间,40年,中华大地沧桑巨变。在改革开放四十周年来临之际,纵观世界,放眼国内,无处不体现这改革开放40年来的巨变。工业、农业、交通、国防、教育、人民生活,衣、食、住、行处处展现迷人的风采。历史不会终结,奋斗未有穷期。让我们在习近平同志为核心的党中央的正确领导下,高举改革大旗,迎接未来充满期待与挑战的四十年!创造更多让世界刮目相看的中国奇迹!

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡冠法院    


关闭窗口