当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:精准发力惩“老赖” 年底攻坚为民生

  发布时间:2018-12-21 15:57:46


    为切实推进年底执行攻坚,让申请执行人过上祥和两节,鸡西法院多措并举,找差距、补短板,精准发力,为决战决胜“基本解决执行难”战役夯实攻坚基础。

    一是突出执行重点,专项行动亮剑“老赖”。鸡西法院以开展专项行动为契机,有效突出执行工作强制性,对“老赖”形成强力震慑。一方面紧紧抓牢“老赖”年底返乡探亲时机,大力开展涉民生案件“雪暴”专项行动攻坚战,重点执行未结涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬案件,省法院部署要求集中清理的拖欠农民工工资案件,医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿及申请执行人生活确有困难的其他民商事执行案件,有效解决当事人最关心、最现实的利益问题,截至目前,已执结案件166件,执行到位标的476.52万元,执结率达78%;另一方面为切实保障胜诉民营企业合法权益得到实现,积极开展申请执行人为民营企业案件专项清理活动,综合运用指定执行、提级执行、交叉执行、协同执行等措施,逐案攻关,逐案突破,扎实推进活动开展,为鸡西经济稳定发展保驾护航。

    二是穷尽执行措施,强力打击失信行为。鸡西法院充分发挥联合惩戒失信作用,因案制宜,适用执行悬赏,使失信被执行人无处遁形;增强对拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行犯罪行为的打击力度,综合运用拘留、罚款、搜查、审计等强制措施,进一步压缩失信被执行人的生存空间。同时,立足执行实际,加强执行指挥中心实体化运作,行动中要求干警必须佩带执法记录仪、启用单兵设备远程视频指挥系统,实现“三统一”机制,确保执行实施“看得见、听得到、查得着”,为执行工作提供坚实的技术保障。

    三是加大宣传力度,营造良好执行氛围。鸡西法院以执行宣传为抓手,将传统媒体与新媒体有机结合,通过设立活动专栏、强化现场追踪、通报典型案例、公开执行动态、发布执行成效等有效措施,主动接受舆论监督,全面展示执行工作成果,在辖区营造良好执行工作舆论氛围。同时,创新执行模式,通过集中协同、集中强迁交付、集中打击拒执等方式,强力震慑失信老赖,督促其主动履行法律义务,及时维护胜诉当事人的合法权益。

责任编辑:张芮源    

文章出处:执行局综合科    


关闭窗口