当前位置: 案件时空

院长巧解土地纠纷 获当事人双双点赞

  发布时间:2018-12-26 10:45:05



调解进行时


双方当事人握手言和

    新年的脚步越来越近了,原告吴书强的心情,也拨云见日般透亮起来。今天,他早早的就来到虎林法院调解室,等着拿被告给付的赔偿款。当被告王明聪将2万块钱递到吴书强手上的时候,两人三年来的“仇怨”终于烟消云散,吴书强的脸上露出了久违的笑容。

    今年,虎林法院受理了一起财产损害赔偿纠纷,案件被随机分到了院长沙云凯手中。沙院长收到案件后,第一时间了解了具体案情;原告吴书强的承包田与被告王明聪的地紧挨着,因为土地权属存在历史遗留争议,导致双方在种地期间产生矛盾纠纷。你不让我放水,我也不让你扬肥,从吵架到大打出手,多次惊动村干部和派出所到现场调停。2016年、2017年双方土地都白白撂荒,谁也没种上。为此,吴书强于2017年提起过一次诉讼,要求王明聪赔偿其土地撂荒损失共计36 000余元,该案件现已到执行环节。今年春天,因为吴书强想要划清双方界限在地里挖沟,导致双方矛盾再次升级,吴书强还受到了拘留、罚款的治安处罚。今年的地又没种上。2018年9月份,吴书强再次向法院提起诉讼,要求王明聪赔偿其2018年土地撂荒损失。

    开完庭后,沙院长对审判团队说:“这个案件事实比较清楚,虽然我们下判决容易,但是年年起诉、年年执行,既给当事人增加诉累,而且一旦矛盾再激化,很可能会发生更严重的状况!”虽然庭前调解、庭审时调解都没有成功,但沙院长没有放弃。通过亲自到争议土地现场查看,沙院长想出了一个“双方置换土地耕种、多种地的给对方补差价款”的调解方案。于是,沙院长再次将双方当事人约到法院来。沙院长苦口婆心的对双方进行心理疏导,动之以情,晓之以利弊,通过不厌其烦的耐心释法,双方终于放下了敌对情绪,同意在法院的主持下“商量商量”,最终双方当事人同意了沙院长的调解方案,并对赔偿款数额达成了一致意见。这次,既解决了明年的种地问题,又将本次诉讼和执行案件一并得到彻底解决。

    王明聪说:“多亏了沙院长为民着想,公平公正的为我们解决了三年多的大难题。我原本是打算将官司打到底的,现在想想,那样真是两败俱伤,不值当!”

    吴书强说:“这三年来,我又是派出所、又是法院的,折腾的够呛!要不是沙院长,我这地呀,明年还种不上!感谢沙院长为我们办了一件大好事!”

    这真是:针尖麦芒两俱伤,地邻结怨三撂荒。法官巧解土地案,司法公正美名扬!

责任编辑:高珊    

文章出处:虎林法院    


关闭窗口