当前位置: 法官讲堂

带您了解“涉民生”案件

  发布时间:2018-12-26 11:19:09


     1、问:涉民生案件包括哪些类型,有哪些特点?

    答:涉及农民工的追索劳动报酬案件,涉及拖欠赡养费、抚养费、扶养费案件,涉及追索抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等8类案件,涉民生案件除了有一般案件执行共性的查人找物难、财产变现难等特点外,还具有执行到位率不高,矛盾化解难度大,执行救助金额有限,容易引发涉执信访等特点。

    2、问:为确保本次涉民生案件执行取得实效,法院建立了哪些工作机制?

    答:对未执结的所有涉民生案件层层抓,案件具体落实到人。把涉民生案件作为当前执行工作的重点,采取 “优先接待、优先执行、优先兑付”的三优先机制,“主动保全、主动查控、主动协调”的三主动机制,“快速处置、快速公开、快速救助”的三快速机制,主动作为,切实维护人民群众合法权益。

    3、问:针对涉民生执行案件,法院在执行过程中采取的具体执行措施有哪些?

    答:一是充分利用智慧法院信息化手段,对被执行人及其财产实施搜索,及时采取查扣冻、拍卖等手段。二是对于有能力履行而不履行的被执行人,坚决打击,绝不手软,将其纳入失信被执行人名单、上“失信彩铃”、采取司法拘留、直至追究拒执罪等手段,打出强有力的“组合拳”, 有效震慑涉民生案件被执行人。三是针对生活困难的申请执行人,法院主动采取上门对接等便民措施,让困难群众在司法案件中感受到公平正义。另外,结合案件的实际情况,法院还积极开展执行救助工作,通过申请财政拨款等途径多方筹措司法救济资金,进一步缓解执行案件当事人生活上面临的实际困难。

责任编辑:高珊    


关闭窗口