当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

照片:改革开放四十年 变迁的法院 不变的追求

  发布时间:2018-12-27 16:39:27



法院旧貌


80年代,麻山乡人民法庭成立


90年代,麻山街道人民法庭成立


2005年,麻山法院改扩建工程竣工


办公环境不断优化


办公环境不断优化


旧时的法院装备


现在的办案人员及工具

    1978年12月18日,中共十一届三中全会召开,揭开了“改革开放”的新篇章,40年飞跃万重山,改革开放让华夏神州在“历史的一瞬”翻天覆地。时光荏苒,40年沧桑巨变,中国大阔步走在法治建设的大路上,而改革开放所带来的改变影响着每一位麻法人。

    变迁的办公环境

    曾几何时,在几间平房里办公、徒步送达、骑自行车办案、手写庭审记录、打字机打印判决书等各种资料......一张张泛黄的老照片,就这样记录了麻山法院乃至中国基层法院走过的发展历程。

    80年代,麻山乡人民法庭成立,90年代,麻山街道人民法庭成立。90年代中期,麻山区经历了撤区变镇、恢复区的进程,这个痕迹也深深刻画在了麻山法院的身上。2005年,麻山法院改扩建工程竣工,同时举办了挂牌典礼仪式,那一刻的我们是欣喜又充满干劲的,因为我们知道麻山法院走向了新时代。

    2018年,我们不断优化办公环境,加强法院建设,因为这里不仅仅是我们挥洒汗水奉献一生的工作单位,更是温暖我们、给予我们满满幸福感的第二个家。

    变迁的法院装备

    40年来,法院办公环境发生翻天覆地的改变,麻山法院从砖木结构一楼一底小青瓦房,历经变迁,到现今拥有现代化办公网络、科技法庭及车辆等设施齐备的法院机关审判法庭,信息化助推司法审判跃上了新台阶。

    七、八十年代时,条件艰苦,法院干警往往骑着自行车办案送达,到了九十年代,经济发展水平提高,我们的办案工具新增了一辆辆摩托车,我们都很高兴,以前一个小时的骑车时间缩减了一半,干警们早出晚归,深入乡村田间,为百姓们定纷止争。进入二十一世纪后,随着经济的发展,干警的出行也跟上了时代的步伐,开始使用警车办案。经济的发展也带来了各种经济纠纷的不断增多,相比以往,当事人在外地和外省的情况越来越多,办案装备的升级换代,极大地便利了法院干警办案。

    曾经,我们办公室的墙上挂着我们个人专属的工作笔记,我们用粉笔一笔一划的书写着开庭排期,我们严谨认真的手写着庭审记录,我们将工作制度贴于墙上记在心中......旧时的会议室,召开过许许多多的会议,举办过无数次活动,现在,科技不断发展,日益进步,我们的装备更加优质齐全,拥有着数字化会议室,顺应时代要求,符合现代化办公。

    不变的法治追求

    2018年是改革开放的四十周年

    这四十年是波澜壮阔、激情澎湃的

    这四十年是日新月异、锐意进取的

    从麻山乡法庭到如今的麻山区人民法院

    从简陋的办公室到数字化会议室

    从无到有,从有到优

    从简陋的法庭到智慧法院

    变化的是时代、是日新月异的生活

    40年来

    不变的是麻山法院对法治的信仰的孜孜追求

    不变的是麻山法院守护麻山、坚守公平的初心

责任编辑:高珊    

文章出处:麻山法院    


关闭窗口