当前位置: 法官讲堂

达到退休年龄的人员与用人单位之间形成的是劳务关系还是劳动关系

  发布时间:2019-01-07 08:39:31


   〔基本案情〕

    刘某系通街村委会村民代表选任的村监督委员会成员。通街村委会每年给刘某开资800元。2018年1月27日9时,刘某与原通街村委会会计朱某到向阳镇政府经管站为村委会办理业务,途中因路面结冰突然摔倒,刘某受伤后在鸡东县人民医院住院治疗18天,诊断为右股骨颈闭合性骨折。依刘某的申请,法院依法委托了鸡西协和医院司法鉴定中心出具司法鉴定意见书,鉴定意见为:

    1、被鉴定人刘某伤残评定为玖级;

    2、被鉴定人刘某医疗终结时间评定为6个月;

    3、被鉴定人刘某护理期限评定为90天、1人护理。

    刘某提出诉讼请求,要求通街村委会赔偿医疗费40 496.1元、住院伙食补助费1 800元、护理费6 030元、误工费12 600元、伤残赔偿金10 524元,合计71 450.1元。

    〔案件焦点〕

    该案的争议的焦点为:

    1、2018年1月27日刘某是否是在为通街村委会办理业务途中,因路滑导致摔倒受伤?

    2、刘某与通街村委会之间是什么关系?

    3、如果刘某是在为村委会办理业务过程中受伤,通街村委应如何承担赔偿责任?

    [意见分歧]

    此案在审理过程中有以下两种不同的处理意见:

    第一种意见认为:刘某与通街村委会之间是劳动合同法律关系,刘某在为通街村委会办理业务过程中受伤应按工伤规定予以处理。

    第二种意见认为:刘某与通街村委之间是雇佣法律关系,即劳务关系,刘某在为通街村委会办理业务过程中受伤,按照侵权责任法的规定,通街村委会应按照过错承担赔偿责任,不应承担全部赔偿责任。

    第三种意见认为:刘某与通街村委之间是雇佣法律关系,即劳务关系,刘某在为通街村委会办理业务过程中受伤,按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,应由通街村委会承担全部责任。

    〔法院判决〕

     依照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条、第十七条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十三条、第二十五条规定,判决如下:

    一、通街村村民委员会于判决生效之日赔偿刘某医疗费40496.1元、住院伙食补助费1800元、护理费3122元、伤残赔偿金10524元,合计55942.1元;

    二、驳回刘某的其他诉讼请求。

    〔案件评析〕

    笔者同意第三种意见。具体理由如下:

    刘某系通街村委会村民代表选任的村监督委员会成员,刘某已达到退休年龄,刘某与通街村委会之间应为劳务关系即雇佣关系,而不是劳动关系。

    通过刘某以及郭某的证实,可以认定刘某是在从事雇佣活动中受伤。《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任”。

    该条是针对生活中因雇保姆、家庭装修等在个人之间形成劳务关系中可能产生的侵权问题的规定,但本案被告为通街村委会,不应适用本法条来处理。应适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任……”。故通街村委会抗辩称,其应当承担过错责任的理由不成立,本院依法不予采信。对刘某主张的各项损失认定如下:

    1.刘某主张医疗费40 496.1元,系刘某住院实际发生的费用,应予保护;

    2.刘某主张按每天100元给付18天住院伙食补助费1 800元应予保护;

    3.刘某主张护理费6 030元过高,刘某住院期间是其女儿护理,其女儿系农民,以种地为生,故应按照上一年度农村常住居民人均可支配收入每年12 665元,计算90天为3 122元。

    4.刘某为玖级伤残,刘某主张伤残赔偿金10 524元应予保护;

    5.因刘某系农民,其将自己的承包地承包出去,每年领取承包费,刘某受伤期间并未减少收入,故刘某主张误工费12 600元不予保护。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口