当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:鸡西法院涉民营企业执行专项行动效果显著

  发布时间:2019-01-07 16:24:18


    为切实保护民营企业合法权益,鸡西法院大力开展了申请执行人为民营企业案件清理活动。活动中,全市法院始终坚持目标导向、问题导向,扩大执行张力,突显执行合力,多措并举,狠下功夫,使鸡西辖区涉民营企业案件得到全部执结,执结率达100%,执行到位金额1202万元。

    一是高度重视,重点推进。全市法院切身践行“两个坚决维护”,把依法保障和服务民营企业健康发展作为重要政治任务,专题研究,专题部署,积极争取党委政府支持,加强内外部协调配合,形成依法保障和服务民营企业健康发展的强大合力;出台《关于促进民营经济发展的执行工作实施意见》,从建立涉民营企业执行案件台帐、灵活使用司法评估拍卖程序、完善执行异议复议案件机制、审慎推进“执转破”工作、规范执行款物管理、规范执行程序等方面,强化管理力度,坚决防止胜诉民营企业合法权益得不到及时实现、被执行民营企业因陷入困境而走向破产。

    二是稳妥处理,规范执行。大力培养执行干警依法保护民营企业发展思维,将积极稳妥、规范处理涉民营企业执行案件思维贯穿于执行工作全过程,依法维护民营企业的合法权益;要求执行干警在执行工作中切实做到“六个不轻易”,即不轻易扩大案件知情面,不轻易传唤企业经营管理者,不轻易使用扣押、查封、冻结等强制措施,不轻易追缴涉及项目建设的经营款物,不轻易发表有损企业形象及声誉的报道,不轻易动用警车进入企业办案。

    三是能动司法,服务保障。全市法院主动行使司法保障和司法指导职能,在有针对性地改进、完善保障服务措施的同时,对执行工作中发现的民营企业在生产经营活动中存在的重大缺陷、可能产生的商事纠纷、法律风险防控方面存在的潜在风险等情况提出风险提示或司法建议。

    四是加强宣传,扩大影响。切实将涉民营企业执行案件专项行动实效与司法宣传相结合,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体平台,邀请电视台记者跟踪报道,设立专栏曝光正反面典型案例、发布执行成效,全面展示执行工作成果,推动全社会关注执行、支持执行,不断提升社会各界对执行工作的信任感和满意度。

责任编辑:张芮源    

文章出处:执行局综合科    


关闭窗口