当前位置: 案件时空

红旗法庭上演温情调解故事

  发布时间:2019-01-08 09:09:30


    近日,恒山区人民法院红旗法庭受理了杨某云诉张某华、张某平法定继承纠纷一案。二被告均是原告继女,二被告生父张某才于2010年2月19日去世,张某才父母均先于其去世,再无其他继承人,张某才与原告杨某云共有位于恒山区红旗乡长胜村2组,房屋所有权人为张某才的房屋一户,原、被告因该房屋继承发生纠纷。

    本案在审理过程中,红旗法庭庭长李云广通过耐心说和,让原、被告理解要以解决问题为目的。双方在调解过程中均无争吵,原告与张某才夫妻关系存续期间以及张某才去世这八年时间里,原、被告之间的关系也不错,由于原告已经66岁了,身为农民,经济收入微薄,本案所争议的房屋是原告唯一的住所,再加上原告身体不好,不同意分割此房屋,在整个调解过程中一直在落泪,法官也在做二被告的思想工作,说服二被告把房屋留给老人居住,算是对老人尽的最后孝心,二被告见原告一直落泪和法官耐心负责的调解,二人眼圈便红了,对原告起了怜悯之心。最后,在法官的调解下,二被告同意放弃该房屋的所有权,给原告居住,要求原告给予经济补偿,给付二被告各8000元。由于原告没有存款,需要时间向亲戚筹钱,待筹齐钱后一次性给付二被告。

    调解进行了两个小时,争议的问题得到了解决,原、被告也很满意,原告走出法庭的时候握着法官的手不停的说谢谢,还说以后自己能安心住在这个房子里了。

    法官心声:“虽然三人毫无血缘关系,但是人心都是肉长的,多年的相处必定是有感情的,而且争议的房屋是农村平房,并没有很大的买卖价值,但是亲情的价值和家庭的温暖是无价的。”

责任编辑:高珊    

文章出处:恒山法院    


关闭窗口