当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:开拓思路举措多 全力攻坚

  发布时间:2019-01-10 13:50:38


    当前阶段是“用两到三年时间基本解决执行难”的总攻冲刺阶段,又逢新春佳节即将到来,为让胜诉当事人过一个祥和幸福的春节,鸡西法院坚定久久为功的意志和决心,开拓思路,多措并举,向“执行难”发起总攻。

    强化攻坚成效,专项行动火力全开。鸡西法院密集开展专项行动,突出执行工作强制性,不断巩固攻坚成效。涉民生案件“雪暴”专项行动攻坚战,着重解决当事人最关心、最现实的利益问题,对生活确有困难的当事人,协助申请司法救助,缓解其困难现状,截至1月3日,已执结案件179件,执行到位标的603.92万元,执结率达84%;申请执行人为民营企业专项清理活动,全市法院扩大执行张力,突显执行合力,能动司法,规范执行,使鸡西辖区涉民营企业案件得到全部执结,执结率达100%,执行到位金额1202万元;持续开展打击拒执犯罪专项行动,严把案件入口关、质量关,不断健全完善公安局、检察院、法院联合协调机制,精准发力,重拳出击,截至1月7日,鸡西法院涉“拒执罪”案件共43件,其中,公安已立案11件,进入检察院审查起诉程序1件,已判决6件。同时,针对省法院正在动员部署阶段的2019年春节期间开展涉民生案件集中执行活动、执行信访百日清案件专项活动,强化组织领导,开展摸底排查,建立台帐,为下步攻坚夯实行动基础。

    实行错时抓捕,使失信被执行人无处遁形。为确保攻坚实效,鸡西法院因案制宜,在依法综合适用联合惩戒失信、执行悬赏、拘留、罚款、搜查、审计等惩戒及强制措施的同时,执行干警主动放弃个人休息时间,利用清晨、午间、夜晚、法定节假日等被执行人可能在家的时段开展错时行动,对失信被执行人进行突击围剿,严厉打击规避执行、抗拒执行行为,使失信“老赖”无处遁形。

    加大宣传力度,营造执行工作良好氛围。鸡西法院充分发挥舆论的引导、教育、监督作用,将传统媒体与新媒体有机结合,全方位运用微博、微信、电视、报纸等媒体平台,大力宣传执行不能与执行难的区别,普及执行法律知识,引导辖区群众树立理性认识执行难思维;加大失信被执行人曝光力度,大力宣传正反面典型案例、攻坚成效,严厉震慑失信老赖,促其主动履行法律义务,在鸡西辖区形成打击一个,震慑一批,教育一片的强力效果。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院执行局综合科    


关闭窗口