当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

恒山法院:收好2018成绩单,2019执行再出发

  发布时间:2019-01-11 10:27:56


    2018年,恒山法院执行局在院党组的正确领导和上级法院的监督指导下,紧紧围绕最高院、省法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》和中国社会科学院发布的“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”的有关要求,坚持“为大局服务,为人民司法”的服务理念,全局干警攻坚克难,协同作战,执行工作力度不断增强,专项行动成效显著,信息化建设快速推进,执行工作日趋规范,执法环境明显改善,解决执行难取得明显进展,为维护社会稳定,促进辖区经济发展发挥了积极作用。

    恒山法院坚持“创新机制,多措并举,强力突破,整体推进”的执行工作思路,制定了一系列强有力措施,执结了一批积案、难案,有效地保护了当事人的合法权益,树立了法治权威和司法公信,取得了良好的社会效果。2018年全年执行案件365件,案件执结率为89.86%,实际执行到位率81%,实际执行到位金额7 367.92万元,全年纳入失信被执行人名单191人次。

    为保持打击规避执行、抗拒执行的高压态势,我院组织开展“元月攻坚”执行会战,并落实黑龙江省高级人民法院关于开展执行难的“雷霆行动”,集中力量解决涉民生、涉金融执行案件,全年集中发放执行案款2次,发放金额800余万元,跨区查封某煤矿闭矿补偿款,使52名工伤人员权益得到实现,在“雷霆行动”协同执行周活动中,通过省电视台《新闻夜航》、《都市法制》栏目视频直播执行活动。同时,为减轻有保全需求的当事人负担,拓宽被执行人财产发现渠道,我院与保险公司签订诉讼保全保险服务及执行悬赏保险合作协议。并大力开展执行救助行动,对经济困难而又无法实现权益的道路交通事故损害案件的2名申请人,申请救助金额25万元。

    恒山法院全体执行干警在思想上、行动上同党中央和最高院保持高度一致,坚定“两三年内基本解决执行难”的信心决心,提高办案能力和服务水平。创新工作体制,落实执行权分权原则,综合案件数量、案件难易程度及执行人员的素质能力及特长等因素,均衡合理地分配每名承办人员的办案数量。提升质效指标和规范化管理。认真研究第三方评估体系设定的各项执行指标,熟练运用案管系统对执行工作的各项指标数据进行监控,找准质效较低的深层次原因。通过完善管理制度、加大执行力度及案件信息录入等方式,促进各项质效指标的不断提升。加大执行信息化建设力度、加强执行规范化建设,推进阳光执行、加强信息公开,加大宣传引导力度。抓好查控和惩戒体系建设,切实发挥网络执行查控系统作用,用足用好强制措施,穷尽调查手段,穷尽强制措施,打好组合拳,破解执行难。强化责任落实,严格责任追究,杜绝违纪违法。

    2019年,恒山法院执行局将继续保持高压态势,全力以赴,确保如期完成任务,全力实现人民群众的合法权益。

责任编辑:高珊    


关闭窗口