当前位置: 法官讲堂

犯罪,离我们这么近,又那么远!

  发布时间:2019-01-11 10:34:18


    很多人觉得犯罪离自己的生活很远,

    我喝个酒也会犯法吗?

    但是真的是这样吗?

    往下看看,你会发现,

    其实,犯罪隐藏在你的一个个不小心之中。

    危险驾驶罪

    假如,你在酒吧喝酒,喝酒的时候,你没有惹事。但是喝完了,要回家了。这个时候你不找代驾,自己开车上路。不幸的是,你被交警逮住了,血液中酒精含量又大于80mg/100ml,那你的行为就构成危险驾驶罪!

    或者酒后你又开车上了路,不小心把他人撞成重伤,你的行为就可能构成了交通肇事罪!

    接着,你看着把人撞伤了,慌了,赶紧跑!然后,你在逃的时候一路跌跌撞撞的又撞伤、撞死了好几个人,那你的行为就可能构成以危险方法危害公共安全罪!

    危险驾驶罪:

    《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款规定:

    在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

    (一)追逐竞驶,情节恶劣的;

    (二)醉酒驾驶机动车的;

    (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

    (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

    交通肇事罪:

    《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:

    违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

    以危险方法危害公共安全罪:

    《中华人民共和国刑法》第一百一十四条规定:

    放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    《中华人民共和国刑法》第一百一十五条规定:

    放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

    过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

    保险诈骗罪

    假如,你开车出了事故,或者没出事故,但是你想骗保险公司点钱用。于是,你故意编造事故、制造事故、夸大损失程度向保险公司索赔,这个时候,你的行为可能涉嫌保险诈骗罪!

    保险诈骗罪:

    《中华人民共和国刑法》第一百九十八条规定:

    有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产:

    (一)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;

    (二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金的;

    (三)投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金的;

    (四)投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;

    (五)投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。

    故意伤害罪

    假如,你是一名公司的员工,老板拖欠你的工资,你绞尽脑汁、使出浑身解数,老板就是不发工资。于是,你一怒之下把老板打了一顿,还打伤了,这个时候你就有可能构成故意伤害罪;或者,你把老板给拘禁了,让他发工资,你的行为可能构成非法拘禁罪!

    或者,你看着老板的车非常不顺眼,把车给砸了,你的行为可能构成故意毁坏财物罪;你看着公司的办公设备,没砸,但是你默默的把设备拿走抵工资,你的行为可能构成盗窃罪!

    故意伤害罪:

    《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:

    盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    非法拘禁罪:

    《中华人民共和国刑法》第二百三十八条规定:

    非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

    犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

    为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

    国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。

    故意毁坏财物罪:

    《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定:

    故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    盗窃罪:

    《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:

    盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    拒不执行判决、裁定罪

    假如,你向你的老板借了钱,但迟迟不还,老板多次催要未见回应。一纸诉状给你诉到了法院,法院判决下来,要把你的车拍卖还债,但是你不配合,还偷偷的把车卖给了别人,这时你的行为可能构成拒不执行判决、裁定罪!

    拒不执行判决、裁定罪:

    《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定:

    对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

    编造、故意传播虚假恐怖信息罪

    假如,你是一个“愤青”,觉得世界太黑暗,但是自己闲着无聊,就编造点虚假的灾情、警情,在微信等自媒体上传播,或者明知是别人编造的虚假信息,在微信等自媒体上传播,你的行为确实可能吸引了眼球,但你的行为可能构成编造、故意传播虚假信息罪!

    编造、故意传播虚假恐怖信息罪:

    《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一第二款规定:

    编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

责任编辑:高珊    


关闭窗口