当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

观法:贼刘洪见色起歹心,陈光蕊赴任却逢灾

  发布时间:2019-01-16 08:35:28


    《西游记》附录中有一段关于唐僧生父陈光蕊的故事:陈光蕊是一介书生,进京赶考,未料想一举考中了状元,被魏征推荐为江州知州,丞相殷开山赏识这个后起之秀,还将女儿殷温娇嫁给他为妻。“洞房花烛夜,金榜题名时。”人生四大乐事他占了两样,可以说是十分幸运了,却不料福祸相依,陈光蕊携眷赴任,途中乘船,水寇刘洪看见其妻貌美,起了歹心,于是将陈光蕊打死,推入水中,然后自己穿上陈光蕊的官服,带着朝廷的委任书,逼着殷小姐随自己去江州上任。陈光蕊尸首沉到水底,幸得洪江龙王相助,用定颜珠保存尸身。十七年后,其遗腹子江流儿(唐玄奘在寺院的乳名)得知真相,找到外祖父帮忙,报了杀父夺母之仇。

    早些年,我国曾出现过冒名顶替上大学,冒名顶替任职等事件,小编就在此说说冒名顶替,在法律上如何规定。

    《中华人民共和国居民身份证法》第十七条规定,冒名顶替身别人的户口或者使用骗领的他人户口的行为,会受到由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留。

    冒用手段如涉及了伪造户籍、身份证的,则涉嫌伪造国家公文罪、伪造居民身份证罪,被顶替的人可以携带证据到相关单位进行举报。

    小说中,刘洪拿的是国家颁发的真的委任书,并未涉及造假公文和假身份证,那么只能认定为侵犯了个人身份权,属于民事纠纷案件,《中华人民共和国民法通则》第九十九条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。如有被冒名顶替的情况,可以向法院提起诉讼,要求注销冒名身份、恢复真正身份,赔偿损失。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口