当前位置: 法官讲堂

接到法院判决书该怎么办?

  发布时间:2019-01-18 10:15:42


    来法院打官司都是为了解决纠纷,而法院最终的判决书就决定了纠纷最终的处理结果,可谓是整个案件的全部细节及处理结果都会展现在判决书中。当法院通知你开庭宣判时,你是否会很激动?你正确的处理方式应该是——

    一、接到判决书后应先看判项部分,看看法院最终是怎么判决的,你的诉讼请求是否得到法院的支持。

    二、通读判决全文。可能有人觉得这都是败诉方的事,通读全文知道自己为啥输了官司,至于胜诉方还读他干啥。有这种想法那就错了。败诉一方固然要看判决全文看看法院判决的事实依据及法律依据,明白自己为什么败诉。可是作为胜诉一方也应该仔细阅读判决全文,你胜诉了并不代表法院认定的事实与你表达的事实一致,而且有些案件事实的认定直接会导致当事人其他案件的审理,会对其他案件事实产生直接的影响,即生效文书产生即判力。所以无论是胜诉方还是败诉方都应当仔细阅读判决全文。

    三、关于法院的送达回证及宣判笔录,无论你是否认可这个判决,都应该填写法院的送达回证及宣判笔录。送达回证只是法院向你送达判决书的一个凭证,并不会对你的实体权利产生影响,并不是说你填写了送达回证就代表你认可了该判决如果你对判决有意见可以当场记载在宣判笔录上。同时填写送达回证的时候一定要记好日期,因为从你填写送达回证的次日起就开始计算上诉期了。

    四、判后答疑。判决书就专业性很强的法律文书,很多当事人拿到判决书后会有很多疑问,这个时候你千万不要觉得法官很严肃,就啥都不敢问了。实际上只要你对判决有疑问向法官咨询,法官都会一一向你解释。这个也是法官的工作内容之一。如果对法官解释信服了,你也就明白了判决的意义,如果不信服你还可以提起上诉。

    拿到判决书后这四步你一定要记清楚了,小细节决定大成败。

责任编辑:张芮源    


关闭窗口