当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

梨树法院:“雪暴”突袭保民生

  发布时间:2019-01-31 15:19:05






    年关之际,人们都在忙着过大年。为了进一步敦促被执行人履行义务,让申请执行人过上一个安定祥和的春节,1月29日,梨树区法院调集警力雷霆出击,展开了又一轮“雪暴”行动。

    上午9点钟,执行干警和法警共9人在执行法官张伟才的带领下,分乘两台警车,按照执行预案迅疾地向目的地驶去。

    此行的第一个目标是拘传一起借贷纠纷案件的被执行人丁某,2016年4月另一被执行人孙某通过丁某向申请人刘某借款5万元,丁某从中为孙某做了担保人。后刘某向孙某、丁某索要借款,两名被执行人却互相推诿,拒不给付借款。经梨树区法院判决,孙某给付刘某借款本金5万元及利息,可是到期后,孙某与丁某仍拒不履行义务,孙某还同执行干警玩起了“失踪”,让执行干警始终查无下落,刘某无奈之下申请法院执行丁某。该案执行过程中,执行干警向丁某下达了《敦促执行人在“雪暴”行动期间主动履行义务告知书》,限期履行法定义务,而丁某仍未履行。

    当执行人员来到丁某位于凤山村的个体诊所后,将正在给病人打点滴的丁某拘传来院。丁某说明了自己无可供执行财产及未履行的缘由,办案人便对其讲明刘某的生活困境和拒不履行义务即将采取的强制措施,从情理和法理上对其施加压力,使其认识到只有履行义务才是唯一选择。在办案人的调解下,丁某与刘某反复协商,丁某最终表示要分期履行,从今年3月份起每月末给付刘某2000元,直至还清债务为止,双方达成了和解协议。

    随后,执行人员又驱车赶赴第二个目的地梨树河西村被执行人杨某家。这是一起健康权纠纷案件,2017年4月3日,同在一个村子居住的被执行人杨某因与患有分离性障碍的申请人王某打架,王某被杨某打伤住院。经法院判决,杨某赔偿王某6000余元。判决生效后,杨某一直没有给付王某赔偿款,王某为此申请执行。

    到了河西村,王某夫妇却没有在家,执行人员无功而返。中午吃过午饭,张伟才指派两名执行干警暗中来到杨某家,将杨某夫妇堵在家里。在将其稳住后,及时反馈情况,张伟才带领法警再次赶到杨某家,将其强制带回院里。张伟才对杨某作了很多说服工作,杨某却无动于衷。就在决定对其采取拘留措施时,并不想在拘留所过年的杨某见情况不好,立即转变了态度,一再表示马上筹钱给付王某,并打电话让其丈夫先借6000元赶快送来。没过多长时间,杨某的丈夫就将赔偿款送到了法院,履行了赔偿义务,该案即告执结完毕。

    紧接着,执行干警没有停歇,连续作战,又奔赴碱场村一起交通肇事案的被执行人杜某家,结果杜某夫妇也没有在家,经执行干警与该村村长、杜某的堂兄弟取得联系,杜某的堂兄弟答应第二天来院里再次与申请人协商,争取年前达成和解。

    这时,院里早已过了下班时间,天色完全黑了下来,然而,执行干警们却并未收工,带着必胜的信念和决心,继续行进在执行攻坚的路上……

责任编辑:高珊    


关闭窗口