当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

最高人民法院调研组到鸡冠区法院调研队伍建设工作

  发布时间:2019-02-20 09:23:21



最高人民法院政治部宣教部部长叶健进行调研交流


省法院党组成员、政治部主任姚绪庆进行调研交流


鸡西中院党组书记、院长王双近进行调研交流


鸡冠区法院党组书记、院长马宝君进行工作汇报


调研组一行进行实地参观


座谈会现场

    2月19日上午,由最高法院政治部宣教部部长叶健、政治部司法警察管理局副局长冷芳芳、政治部办公室文犇一行3人组成的队伍建设调研组莅临鸡冠区法院调研。省法院党组成员、政治部主任姚绪庆、基层处处长王铁男、副处长葛鹏志陪同调研。鸡西中院党组书记、院长王双近、政治部主任高国滨、鸡冠区法院院长马宝君及两级法院相关部门负责人参加调研活动。

    调研组一行进行了实地参观。通过观看局域网演示,了解到法院政务管理、审判管理及安保工作;通过参观信息集控中心、执行指挥中心、科技法庭,了解到法院智慧法院建设成果;通过到诉讼服务区域、家事审判区域,了解到法院便民服务举措;通过参观院史室、荣誉室、图书馆等,了解到法院文化建设工作。

    为全面了解法院队伍建设工作情况,调研组分成两组,一组听取工作汇报及并鸡西两级法院干警进行座谈交流,深入了解新时代、新形势下,法院队伍建设工作面临的新情况、新问题;一组对鸡冠区法院全体干警进行队伍建设测评,并随机抽选干警进行个别谈话。

    座谈会上,马宝君从发挥审判职能、强化便民服务、推进司法改革、健全综合管理、加强自身建设等五个方面汇报了2018年工作情况和2019年工作思路。

    座谈会上,调研组领导与干警们共同交流,关于法官等级晋升、法院编制核定、员额法官遴选、扩大培训范围、干警上挂下派、聘用人员经费等方面问题,并提出了当前法院在队伍建设工作上面临的困惑,并从鸡西两级法院实际情况出发提出相应解决对策。

    叶健表示,通过实地参观和座谈交流有三点感受:一是法院管理有思路、有想法。制定队伍建设三年规划,把队伍建设牢牢抓在手上,队伍建设有章法;二是工作很扎实。党建工作、干警培养、能力建设、从优待警等各项工作有成熟的具体的工作举措,确保队伍建设扎实有序的开展;三是效果很明显。通过强化各项工作举措,形成了具有鸡冠法院特色的亮点工作,并在全省、全国介绍经验,队伍建设工作确实有成效。

    姚绪庆表示,在参观过程中,从干警的精神状态、院容院貌等全面的展示了龙江楷模的风采。鸡冠区法院的队伍建设、案件质效、文化建设等工作亮点纷呈、经验丰富。并希望鸡冠区法院从“让老百姓打官司不求人”和关爱干警两方面进行深入调查研究,总结经验,让干警在生产业绩的同时生产快乐、生产健康。

    王双近代表鸡西两级法院表示,将借此次调研工作契机,结合当前队伍建设工作存在的问题,分析原因、调查研究、提出建议、贯彻实施、总结经验,推动鸡西两级法院队伍建设工作再上新台阶。

责任编辑:高珊    


关闭窗口