当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

提高认识 践行承诺:让老百姓打官司不求人

——省法院副院长李华菊调研组一行到鸡西法院调研指导工作

  发布时间:2019-02-22 10:24:50



省法院副院长李华菊参加座谈


省法院副院长李华菊(中)、行政庭副庭长王鹏跃(右)、赔偿办员额法官兰洋(左)


鸡西中院党组书记、院长王双近参加座谈


调研组一行与鸡西市委副书记、市长于洪涛,市委副书记、政法委书记李洪祥座谈交流


调研组一行与全国人大代表翟友财座谈交流


调研组与两级法院干警代表及案件当事人代表开展座谈会


调研组一行视察市中院和鸡冠区法院

    2月20日至21日,省法院副院长李华菊、行政庭副庭长王鹏跃、赔偿办员额法官兰洋一行三人调研组深入鸡西法院,就加强队伍建设、践行“让老百姓打官司不求人”承诺进行专题调研。市中院党组书记、院长王双近及班子成员陪同调研。

    调研组一行分别与鸡西市委副书记、市长于洪涛,市委副书记、政法委书记李洪祥,全国人大代表翟友财以及两级法院干警代表和案件当事人代表进行座谈交流,多维度、全方位开展调研工作。

    座谈会上,李华菊院长介绍了此次专题调研的目的。李华菊强调:“让老百姓打官司不求人”理念的提出获得了社会的广泛关注,接下来,要将此项工作作为重点,制定具体措施,真正做到让承诺落地生根,为人民群众交出一份满意的答卷。而鸡西两级法院是出经验、出先进的优秀法院,希望鸡西法院能够将好经验、好做法总结成为可复制的优秀经验进行推广,在“老百姓打官司不求人”方面树立起新的标杆。并且要坚持问题导向,深入调研,针对代表提出的建议,合理吸纳,提高办案质效,拓展司法服务,提升司法公信力和群众满意度。

    王双近院长从法院队伍建设工作的重要举措、工作成效、存在的问题和原因以及进一步加强队伍建设思路等方面汇报了鸡西中院相关工作的总体情况,并就如何“让老百姓打官司不求人”承诺,提出了建议性意见。与会人员分别结合自身经历、工作特点具体分析了“打官司求人”现象产生的原因、法院工作的困境,对省法院提出的“打官司不求人”承诺表示肯定,并从不同角度表达了各自的想法和努力方向。

    调研过程中,调研组一行视察了市中院和鸡冠区法院,详细了解了鸡西两级法院司法公开、司法改革、优化营商环境、智慧法院以及数字化法院建设情况,对鸡西法院相关工作给予充分肯定和鼓励,并提出了期望。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院宣传科    


关闭窗口