当前位置: 法官讲堂

道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪!

  发布时间:2019-02-25 10:22:49


    春节档,国产科幻大片《流浪地球》刷屏,口碑、票房双双爆棚,其中一句台词也火了起来:“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”

    看完《流浪地球》的小伙伴们,是不是已经被这句话洗脑了?作为法律人,哪能放得过这个魔性标语,必须得蹭一蹭热点。

    近日,梨树法院民一庭审结两起机动车交通事故责任纠纷案件,均是当庭促成双方当事人达成一致协议并且即时履行完毕,最大限度的减少当事人诉累,真正实现了案结事了。

    案例一:2018年7月17日6时05分许,赵某驾驶钱江牌两轮摩托车沿双合路由穆棱矿往梨树方向行驶,行至小单子木材厂附近时,与高某驾驶的无牌照蓝色金城125型两轮摩托车相撞,致两车不同程度受损、高某受伤的交通事故。高某伤后花费医疗费57561.97元。经鸡西市公安交通警察支队梨树交警大队认定,高某负事故的主要责任,赵某负次要责任。经我院主持调解,双方达成协议,由赵某一次性赔付高某各项费用合计40000.00元,并当天履行完毕。

    案例二:2018年10月13日17时10分许,谢某驾驶华洋T4摩托车沿企业路由西向东行驶,行驶至河口村道口附近,超越同方向左转弯的孙某驾驶的五十铃轻型货车,两车相撞,致谢某受伤,谢某花费医疗费11790.08元。经鸡西市公安交通警察支队梨树交警大队认定,谢某负事故的主要责任,孙某负次要责任。经我院主持调解,双方达成协议,由孙某一次性赔付谢某各项费用合计20000.00元,并履行完毕。

    法官提示

    这两个案例都是驾驶摩托车发生的交通事故,摩托车在交通生态系统中是比较容易受到伤害的一种交通工具,通俗说,是安全系数不高的一种交通工具。在摩托车参与的交通事故中,摩托车驾驶员往往是受到伤害比较严重的一方,所以,对于摩托车驾驶员来说,安全骑行的要求是非常高的,既要保持冷静,自己不主动犯错,又要时刻警惕,防止他人犯错给自己带来伤害。

    这两起案件,摩托车驾驶员都有责任,然而责任可以划分,但是生命的价值是无法划分的。所以,无论是摩托车驾驶员、汽车驾驶员,还是行人,都要切记生命无价。借用《流浪地球》中的经典台词提示您:道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。

    最后,做一个良心推荐,《流浪地球》真是一部妥妥的法律大片,里面加入了很多法律元素,同时也涉及到许多的法律问题。看完之后让作为法律人的我深有感触,同时也有一句观后感分享给大家,无论是现在还是将来,无论现实世界还是科幻世界,法律都是行动指南!

责任编辑:高珊    


关闭窗口