当前位置: 法官讲堂

受过刑事处罚的人 不能从事哪些职业?

  发布时间:2019-03-06 14:25:29


    刑事处罚一般来说是对于触犯了刑法的人所采用的处罚。随着社会的进步,国家的法律法规也变得越来越严格,同时法律法规的内容也是越来越健全。对于曾经受到过刑事处罚的人,在社会上从事职业的时候,有很多的职业是会被拒绝的,这并不是对于这类人的歧视,只是法律需要一个对人的警示,既然犯了错就要付出相应的代价,这是一个因果的必然性。

    曾经有一名大学生毕业之后多次报考教师和公务员职业,不论是成绩方面还是其它都完全符合国家的规定,但是这位大学生就是在一条上老是被拒,那就是政审。后来无奈之下,他来到了当地的派出所进行咨询,民警查询后告诉了他原因,原来他是上大学期间曾经因为和同学打架斗殴将别人打成轻伤,触犯了刑法,后来被判处3个月的有期徒刑,但是鉴于他自首情节良好,便准许他监外执行。虽然他没有真正的进监狱,但是实质上来说他也是被刑事处罚过的人,所以他在报考教师和公务员的时候政审难以通过。

    那么受到过刑罚的人,有哪些职业是无法从事的呢?

    法官、人民陪审员、检察官、公务员、律师、辩护人、司法鉴定、公证员、警察、外交人员、村委会成员、拍卖师、公司董事、监事、高级管理人员、国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员、商业银行的董事、高级管理人员、证券从业人员、保险业特定从业人员、破产管理人、种子企业的法定代表人、高级管理人员、生产经营单位的负责人、食品业特定从业人员,上述这些职业是不能从事的。

    当然对于受过刑罚的人,除了本人有很多职业不能从事以外,国家的法律对于其子女也是有很多限制的,例如当兵,凡是受过刑罚的人,他们的子女在报名当兵的时候,政治审核是不会通过的。除了当兵还有在高考中,如果有报考警校的考生,政审也是需要的,任何危害国家安全或者其他原因直系亲属有判刑等犯罪行为的,那么孩子考警校就不行了。当然除此之外,对于这类人,国家法律还有很多的对他们的限制,所以,我们每个人为了自己也是为了自己的家人还是要严格遵守国家的法律法规,不要做出让自己的后悔的事情来,因为一旦后悔就晚了。

责任编辑:高珊    


关闭窗口