当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院:凝聚基层组织合力 党建工作推陈出新

  发布时间:2019-03-11 15:13:17


    2018年,鸡西市两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实从严治党要求,充分发挥党组领导核心作用,牢牢抓住思想建党和责任落实两个重点,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,通过“抓党建、带队建、促审判”,确保上级决策和院党组部署得到不折不扣地执行,形成新时期审判执行工作与党建工作同步发展、相互促进的良好局面。全市法院党建工作推陈出新,精彩纷呈,亮点颁出。

    鸡冠法院围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,全面提升基层党组织组织力。与践行“龙江楷模”先进典型紧密结合,在诉讼服务中心设立“党员先锋岗”,在社区、乡村设立“党员服务点”,开展党员法官“巡回审判”“假日法庭”和法律宣传,做到“哪里有群众、哪里就有党的工作;哪里有司法需求、哪里就有党员法官为民服务”。创新党建载体,持续开展“增强责任意识、培育主人精神、提升职业素养、树立模范形象”三年主题教育活动,营造了“凝心聚力、人人争优、个个模范”的良好氛围。

    密山法院找准党建工作切入点,正确处理党建与审判、党建与队建之间的关系,组织党员开展“岗位大练兵、业务大比武”“精品党日+”和在职党员“评星践诺”示范活动,设立“党员示范岗”“巾帼示范岗”等,积极开展向邹碧华、侯铁男、刘春荣等法院系统内外的先进典型和模范人物学习,用典型引路,用模范带头,营造创先争优的深厚氛围,激励干警在各项工作中创一流,争排头,达到了“抓党建带队建促审判”的目标。

    虎林法院狠抓政治、思想、组织、作风、制度和纯洁性“六个建设”,认真落实把“支部建在庭上,党旗亮在岗上”要求,实施“党员在您身边”活动,在各部门设立党员先锋岗,党员挂牌上岗,打通服务群众“最后一米”。在案多人少矛盾极突出、16名员额法官承担5000多件案件的情况下,坚持以党建促审判,形成了方向更明、责任更清、担当更强、劲头更足的良好工作氛围和工作态势。“队伍、审判”这两项最核心的工作取得成效——有3个集体、17名干警获得国家和省市级荣誉,人均结案292件,排名全省基层法院第二,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥。

    鸡东法院顺应内设机构改革需要,将原有的8个支部整合为6个,涵盖全院主要业务庭和人民法庭,实现“支部建在法庭”、“党旗插遍全院”。开展了“品牌党支部”创建和做“敢担当”党员法官活动,法警大队支部被评为全国青年文明号;人民法庭支部创新推进家事审判方式和工作机制改革,形成独具特色的鸡东经验;执行局支部着力推进执行攻坚,各项工作指标均居全省法院前列;机关支部着力夯实法院文化建设,被评为全国法院文化建设先进单位。各党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,起到了基层党组织在政治上、思想上对广大干警的示范引领作用。

    恒山法院振奋精神,积极进取,下大力气建设好基层党组织,确保每一名党员都在基层党组织中受到教育和管理。开展“三比三好”活动,比技能、比作风、比成绩;倡导“开好一个观摩庭、讲好一堂课、写好一篇调研文章”,从细微处抓好党的建设,充分发挥了基层党组织和党员的先锋模范作用,积极向上、创先争优的精神风貌已初步形成。

    城子河法院以抓党建带队建促审判为抓手,以提高党员素质、强化党组织战斗堡垒作用为目标,大力加强思想建设、组织建设和作风建设,认真落实党建工作的各项要求,引导干警不断增强服务人民的责任感和使命感,切实做好本职工作,继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国情感,提高爱民、亲民意识,法院司法作风不断改进,各项工作全面发展。

    滴道法院坚持支部建设过硬、组织生活求实,以“政治练兵”、“法律练兵”、“技能练兵”三个党建项目为重要载体,实行“每人一课”、“每日一法条”、“每周一讲”,进行专题培训、全员培训,促进干警业务素质能力显著提升。实施“保障、攻坚、为民”三大工程,推动党建工作和审判执行工作高位对接,深度融合,释放党建工作示范引领效应,激发党建工作活力,促进审判质效、工作质效显著提升。

    梨树法院发挥院党组引领带动作用,以争先创优为动力,加强“先锋工程”建设,深入发掘党员干部潜力,突出党员干部的典型引领作用,激发全院干警工作积极性。在严格执行“三会一课”基础上,努力创新支部活动,接受革命传统教育,开展读书活动、演讲比赛、党建研讨交流等主题党日活动,党建工作方法多样、生动活泼、富有实效。

    麻山法院利用微博、微信公众号开辟学习宣传贯彻党的十九大精神专栏,开展以“党员先锋示范岗”、“优秀党员评选”等为载体的争先创优活动,让党支部与党支部之间、党员与党员之间,互相亮身份、比服务、找差距、促学习、得提高,促进党建工作蓬勃发展。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院教育科    


关闭窗口