当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开全市法院工作会议

  发布时间:2019-03-11 16:00:40



鸡西中院党组书记、院长王双近回顾2018年鸡西法院工作情况并提出2019年工作任务


鸡西中院党组副书记、副院长李锋主持会议


政治部主任高国滨宣读《全市法院2018年度获国家、省级、市级以上荣誉的先进集体、先进个人情况通报》


会议对先优模范进行表彰奖励



会议现场

    2019年3月11日,鸡西市中级人民法院召开全市法院工作会议。会议深入贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议精神,鸡西中院党组书记、院长王双近总结2018年全市法院工作,分析当前工作中存在的问题和面临的形势,并对2019年全市法院工作进行安排部署。鸡西中院党组副书记、副院长李锋主持会议,政治部主任高国滨宣读了《全市法院2018年度获国家、省级、市级以上荣誉的先进集体、先进个人情况通报》,会议对先优模范进行表彰奖励。

    鸡西中院党组书记、院长王双近强调:全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委确定的突出“一条主线”、叫响“两张名片”、建设“一都五基地”发展战略,以“为群众谋幸福、为鸡西谋振兴”为使命担当,坚持问题导向、目标导向、效果导向,强化案件质效意识、服务保障意识和争先创优意识,大力推进党的政治建设、司法能力建设、纪律作风建设,着力打造忠诚干净担当的法院队伍,着力提升人民群众满意度,为打造鸡西转型发展升级版提供更加有力的司法服务和更加坚强的司法保障。

    王双近院长回顾了2018年鸡西法院工作情况,分析了2019年鸡西法院面临的形势,并提出了2019年工作任务。王双近院长提出:

    一是深入学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,在更高站位上践行党对法院工作的绝对领导。要抓好持续深入学、融会贯通学、履职担当学,两级法院领导要发挥“头雁效应”,带头学习、带头思考、带头实践。

    二是全力维护国家安全和社会稳定,在更高要求上推进平安鸡西建设。要依法严惩各类严重刑事犯罪,坚持总体国家安全观,落实“两高一部”指导意见;要全面纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强与公安、检察机关的沟通协调;要强力推进涉法涉诉问题实质性化解,认真执行“一平台一机制三制度”信访综合配套机制,组织开展信访积案清理活动;要切实保障法院内部安全平稳有序,严格落实机关安全保卫制度规定、开庭安全检查等制度;要建立重特大事件风险评估、及时层报制度和协调处置制

    三是积极推动重塑法治化营商环境,在更高格局上坚持执法办案第一要务。要妥善解决商事纠纷,服务保障高质量发展;要妥善化解民事纷争,保障和改善民生;要继续巩固提高被诉行政机关负责人出庭应诉工作,服务保障“放管服”改革,严格执行行政诉讼法及司法解释,落实规范性文件附带审查、检察公益诉讼等制度;要健全完善执行机制,进一步加大执行力度,严格规范终本程序,加大监督力度加强执行信访矛盾化解和源头治理要保持执行队伍的稳定。

    四是努力兑现“让老百姓打官司不求人”庄严承诺,在更高层次上贯彻以人民为中心的发展思想。要不断提升审判质效。要狠抓实体程序形象公正、程序公正、实体公正、形象公正,狠抓审判管理、内外监督和司法规范化建设;要不断提升服务水平,坚持问题导向,切实保障当事人诉权,加强业务培训;要切实加强诉讼指导,细化立案前诉讼指导工作;要切实提升诉讼服务水平,整顿窗口工作人员的纪律作风。要不断弘扬法治精神;要从根本上改变人民群众打官司“求人”“求关系”思想观念;要有效利用司法公开平台,充分发挥法院自媒体作用。

    五是紧紧围绕司法公正和效率,在更高起点上深化司法体制改革。要进一步完善司法责任制改革,认真贯彻落实最高法院关于进一步全面落实司法责任制的实施意见;要进一步深化综合配套改革;要深入推进繁简分流机制改革、多元化纠纷解决机制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、家事审判改革、内设机构改革;要进一步提升审判管理效能,加快构建既符合法律规定、改革要求;要依托司法大数据,强化案件质量评查;要完善审判绩效考核、法官员额退出、责任追究、廉政风险防控机制;要清理长期未结诉讼案件。

    六是牢牢把握“五个过硬”要求,在更高标准上打造忠诚干净担当法院队伍。要以政治建设为统领不断加强法院党的建设;要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要以作风整顿为载体全面改进纪律作风,完善岗位职权利益回避制度,严格落实“四查”机制,坚决清除“害群之马”;要以专业化建设为推动不断提升司法素质;要按照增强“八个本领”要求,大力推进司法能力建设;要更加注重全员分类培训、法院文化建设、从优待警、创先争优。

    会议采取视频会议形式召开,全市两级法院班子成员及全体干警参加会议。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院办公室    


关闭窗口