当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

恒山法院:召开2019年工作会议

  发布时间:2019-03-13 16:42:00


    3月12日下午,恒山法院在四楼会议室召开2019年恒山法院工作会议。恒山法院全体干警参会。

    会议回顾总结2018年工作,统筹规划2019年工作,对2019年度恒山法院工作进行科学安排和部署。2018年,全院干警戮力同心、攻坚克难,全年共受理各类案件1437件,结案1351件,结案率94.02%,结案标的额3.41亿元。组织法官送法进机关单位、企业、社区讲法制课6次,举办法院开放日28次,邀请社区干部、人大代表、新闻媒体等各类人群走进法院,普法人数达到3270多人次,积极开展弘扬先进事迹和争先创优活动,在报纸、刊物、网络等媒体共发表宣传稿件32篇,其中国家级3篇、省级7篇,市级22篇;潘学龙同志撰写的《劳动争议案件的举证责任分担》荣获黑龙江省法学会论文评比三等奖,执行局和法警队分别荣获市级“青年文明号”荣誉称号。恒山法院党组副书记、常务副院长李建民作重要讲话 :  

    为切实做好2019年恒山法院整体工作,常务副院长李建民提出以下几点要求:恒山法院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕恒山区发展战略,全面发挥审判职能,全面深化司法改革,全面加强队伍建设,勇于迎接挑战,忠诚履行职责,为推动全区经济社会持续健康发展,努力开创恒山全面振兴全方位振兴新局面提供有力的司法保障。一是认真按照市、区委的工作开展好“解放思想推动恒山转型升级大讨论”活动,认真按时间、按步骤稳步推进大讨论活动,紧紧围绕 “兴利除弊、激发活力,推动恒山转型升级”主题,以思想大解放推动高质量发展为根本目的,将开展大讨论活动与优化营商环境结合起来,通过大讨论促进恒山法院解放思想、更新观念、提升工作精气神,强化恒山法院干警的政治定力、政治担当、政治能力和政治自律。二是紧紧围绕恒山区建设新需求,依法妥善审理各类案件,为经济社会发展营造理性平和文明规范的司法环境。主动适应经济发展新常态,依法服务和保障供给侧结构性改革,依法保护民营经济和民营企业家。积极妥善处理行政争议,确保行政机关负责人出庭应诉率实现100%。进一步加强执行工作力度,搞好执行工作评估,妥善处理好依法办案与企业正常生产的关系,助推经济转型发展。三是细化院庭长审判监督职责,坚持周例会制度,研究讨论重大、疑难、复杂案件,统一裁判标准、裁判尺度。四是广优化诉讼引导和便民服务环境,加强司法救助,推进“互联网+诉讼服务”,让人民群众在家门口、掌心里就能办成事、办好事。加强多元化纠纷解决机制建设,探索家事审判新模式,促进矛盾纠纷及时化解。完善小额诉讼程序,推进轻刑快审机制,依法高效审理简易案件。深化司法多元、动态公开,推进网络庭审直播,把“法院开放日”活动常态化,不断提升人民群众的获得感和满意度。五是认真开展好为期十个月的“以案为鉴、正风肃纪”专题警示教育活动,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的措施,确保各项整改措施落实到位。要充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传恒山法院正面典型,发挥示范作用,为专题警示教育营造良好氛围。

    最后,常务副院长李建民强调,恒山法院党组织、各部门负责人、全体干警都要认真汲取身边人案件的深刻教训,凝心聚力、砥砺前行,既要政治过硬,也要本领高强,以时不我待、只争朝夕的精神,完成好全年各项工作目标,以更好的精神状态、更优的工作业绩,努力开创恒山全面振兴全方位振兴新局面提供有力的司法保障。

责任编辑:高珊    


关闭窗口