当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:今天我当班 | 辅助位—执行“奶妈”

  发布时间:2019-03-13 16:50:50


    玩儿王者的小伙伴都知道有那么一个英雄,叫蔡文姬。

    她的技能就是为在前冲锋陷阵的队友源源不断地增加血量,是一个辅助位,大家习惯了称她为“奶妈”,那么今天,小编想说的执行“奶妈”,就是我们执行队伍中的“辅助位”——“执行指挥中心”。

    今天我当班

    平日里我们常见雷厉风行的执行法官,常听一波三折的执行案例,常看扣人心弦的执行现场,却少闻执行指挥中心的动态,也许有人只知道“执行指挥中心”这个名词,但并不知道其真正的工作意义所在,如果我拿游戏的辅助位相比较,不知道此时的你,是否能知晓个一二?或者,小编今天就带你走进梨树法院执行“辅助位”内部,看看,他们这一天都做了些什么?~

    小编今天跟随的,是梨树法院执行指挥中心的美女干警郭微姐姐,她是去年才到的执行局,自新的执行指挥中心建成并启用以后,她便担任着执行指挥中心的所有工作……

    8:25分

    进入状态

    清晨的阳光轻洒满办公室的时候,换好法服的郭微已进入工作状态。她每个工作日的第一件事就是在人民法院执行指挥管理平台进行值班签到,准时打开在线平台摄像头,以方便上级法院即时通讯、发布工作任务。

    8:30分

    快速地浏览人民法院执行指挥管理平台,在第一时间承接最高院、省高院、市中院下发的节点督办、事项委托督办、执行终本督办、网络拍卖督办、申诉信访督办及舆情管理督办等。在督办接收后在规定时间内完成数据统计、材料上报、案件操作、会议等具体内容。

    开始工作

    9:30分

    与立案的同事对接工作

    接过立案庭移送的申请执行材料,审查后在黑龙江法院执行案件流程信息管理系统内开始执行案件的立案操作。

    10:00分

    将已立案案件进行接收、分案,分案后移送同事负责制作执行通知书、报告财产令并生成一案一账户,对被执行人通过“总对总”系统进行网络查询,同时将系统内规定动作节点操作完毕,将符合法定条件的被执行人及时采取限制消费措施,限制其高消费行为。

    查询

    11:00分

    一刻不停的工作

    对近期进行过网络查询的案件统一核查,发现财产金额达规定比例的,四十八小时内及时采取控制措施,避免被执行人恶意转移财产而导致的损失。

    11:30分—12:00分

    到食堂吃一顿丰盛的工作餐。

    美味的工作餐

    12:00-13:00分

    午饭过后,郭微对下午及第二天的工作进行简要安排,规划时间及待办工作。工作计划完成后,将上午立的案件信息进行系统的登记,案号、当事人、执行依据、申请执行标的以及立案日期一目了然。登记新收案件的同时,要将已结案件的信息填录完成,结案日期、结案方式、执行到位标的、执行费缴纳等等,完整的案件信息统计有利于对案件情况的掌握,也便于查询或数据统计。

    没有午休

    13:00分

    继续奋斗

    上班时间到,结案时间到,郭微将承办人已办结的执行案件进行系统内的报结操作,同时核查结案方式、执行到位金额、是否有关联案件等等,无误的情况下认真进行信息填报,结案操作。

    13:40分

    两级法院执行工作微信群及中院综合科部署了会议通知及数据统计,郭微向院领导传达会议通知后认真统计数据,14:30分前将数据及时准确上报。

    上报数据

    14:45分

    撰写法宣

    将最近工作中遇到的法律问题或与执行相关的法律现象转化为浅显易懂的文字,写成法治宣传后投稿我院的政工科,通过微信、微博的方式向群众宣传执行相关的工作或法律常识。2018年郭微自己就投稿22篇,被鸡西市中级人民法院转发10篇,被黑龙江省高级人民法院转发1次,撰写的打击涉嫌拒执犯罪的案例被黑龙江省高级人民法院选为典型案例推广。好的法治宣传让大众了解法院工作,了解“执行难”成因,进而理解执行工作,配合执行工作。

    15:40分

    将近期的执行案款发放、执行费缴纳及执行局干警公出信息进行整合、记录,详实的数据记录可以确认每一笔执行案款的发放情况,从工作细节上体现新时代执行工作的严谨。

    接待当事人

    16:00分

    接收新任务

    已经到了下班的时间,郭微再次查看督办平台是否有需接收的督办件,浏览两级法院执行工作微信群,果然有新任务,任务要求于17点前上报核实的数据情况。

    17:00分

    下班回家的通勤车早已发车,而郭微的工作还没有完成,后天需上报的阶段性总结报告刚写出了雏形,需要细化填充并反复校对,下班后安静的办公室正适合完成这项工作。

    工作是忙不完的

    18:05分

    接待当事人

    正忙着撰写报告的郭微接到值班同事打来的电话,有位外地的当事人来到我院想要申请强制执行,而立案庭早已下班,问是否能够接待。询问后得知当事人家在四十公里外的八面通,下班后来到这儿就已经是这个时间了。郭微耐心的向这位当事人告知申请强制执行需要的相关材料,建议他如果工作繁忙可以委托律师或本地近亲属办理委托代理手续,替其处理执行程序中的相关事项,避免往来奔波,这名当事人了解情况后,满意的离开了梨树法院。

    送走了当事人,时间已经近六点半,天色渐晚,月亮也露出了轮廓,郭微最后查看一次本月的执行质效核心指标,关闭电脑、关闭执行指挥平台的摄像头,确认所有电源都已断开后,执行指挥中心一天的工作完成了。

    回看一天的工作,他们忙中有序,乱中有条理,执行指挥中心的工作是默默无闻的,但他们对整个执行工作的奉献确实掷地有声,他们忙碌,但也因此而充实快乐。执行指挥中心用耐心和细致去辅助执行工作,从小处出发,从点点滴滴入手,时刻保持严谨的工作态度,正因有执行“奶妈”助力“基本解决执行难”,才更有信心树立新时代透明、阳光的执行工作新篇章。

责任编辑:高珊    


关闭窗口