当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠法院:首例动产、不动产网络询价新鲜出炉

  发布时间:2019-03-14 10:03:45




    叮~您有新的消息请注意查收!

    伴随着清脆的提醒铃声,被执行人朱某的雪佛兰轿车和被执行人顾某位于某小区的房屋网络询价报告新鲜出炉。

    “没想到仅仅用了一个小时,网络询价报告就出来了,太快了,简直不敢想象。”法官助理魏金鹏说道。

    “以前评估动产和不动产都要实地进行评估,要随机摇号确定评估机构,联系当事人和评估机构,没个十天半个月评估报告都回不来,这成为阻碍执行工作一大障碍。”法官王阳说道。

    2018年9月1日最高人民法院出台了《最高人民法院关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》,明确规定了处置财产可以双方当事人通过双方议价、定向询价、网络询价、实地评估四种方式确定财产处置参考价,其中,网络询价具有方便快捷,费用低廉,依托大数据准确等特点,评估周期短、价格准确,助力执行工作向着网络化、快捷化、数据化方向发展。

    2019年3月1日,网络询价系统在我省投入使用,通过填入相关财产信息,该系统就能以最为相近的财产价值通过大数据对比的方式计算出财产处置价格,因此,法官足不出户确定财产价值成为可能。这是我院首次通过网络询价方式确定财产处置价格,向双方当事人送达后,双方当事人均满意。通过此次网络询价,将改变我院财产估价的传统方式,更开创了执行财产评估工作新方式的先河。

责任编辑:高珊    


关闭窗口