当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:庭审记录进入“加速时代”——庭审语音转写系统正式上线

  发布时间:2019-03-14 10:40:15



    为了进一步提高庭审记录效率,解决庭审过程中人工记录速度较慢、庭审效率不高的问题,鸡西市梨树区人民法院在本院公判庭安装了庭审语音识别系统,大大提高了庭审记录效率。3月6日下午,梨树区法院举办庭审语音智能转写系统使用培训会,各业务庭室的法官助理和书记员参加了此次培训。

    在此次培训中,技术人员重点介绍了庭审智能语音转写系统的操作流程和使用规范,详细讲解了使用过程中可能遇到的问题和解决办法。同时技术人员让参加培训的法官助理和书记员现场使用,并对使用过程中遇到的问题进行解决,使参加培训的人员进一步熟悉和了解该系统的各项操作。 庭审语音转写系统的应用,使书记员的录入效率从以往最高每分钟输入120-150字提高到现在每分钟250-350字,平均缩短了1倍的庭审时长。庭审语音识别率高达90%,案件的庭审时间节省了25%-30%,进一步提升了审判效率,有效缓解基层法院“案多人少”矛盾。该系统全程留痕,有效降低书记员使用门槛,提升庭审效率,从根本上改变了传统的人工庭审记录模式,保证庭审记录的真实性、完整性,有助于彰显司法公正和程序公开。

责任编辑:高珊    


关闭窗口