当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开“坚持执法办案第一要务 重塑法治化营商环境”新闻发布会

  发布时间:2019-03-26 09:18:15



鸡西中院召开“坚持执法办案第一要务 重塑法治化营商环境”新闻发布会


发布会现场


审判委员会专职委员李伟接受记者采访

    3月25日,鸡西市中级人民法院召开“坚持执法办案第一要务 重塑法治化营商环境”新闻发布会,鸡西中院审判委员会专职委员李伟就鸡西法院积极推进重塑法治化营商环境等方面做出的具体举措进行了通报。鸡西电视台、鸡西广播电台、鸡西日报、鸡西新闻网参加新闻发布会并进行相关报导。

    近年来,鸡西法院切实强化“案案是环境、人人是环境”意识,坚持执法办案第一要务,努力使全部司法审判活动都成为优化营商环境的生动实践。

    一是妥善解决商事纠纷,保障高质量发展。严格落实上级法院出台的优化营商环境、保护民营经济健康发展等指导意见,提升服务保障水平。

    二是妥善化解民事纷争,服务改善民生。聚焦民生领域突出矛盾和问题,重视国家赔偿审判工作,重视维护公序良俗,弘扬社会主义核心价值观,通过公正裁判树立行为规则,引领社会风尚,让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。

    三是依法严惩严重刑事犯罪,推进平安稳定辖区建设。坚持总体国家安全观,紧紧围绕平安鸡西建设任务目标,完善风险防控机制,最大限度维护平安稳定有序的辖区氛围。

    四是妥善处理行政争议,助力打造法治政府。充分发挥行政审判职能,继续巩固提高被诉行政机关负责人出庭应诉工作。严格执行行政诉讼法及司法解释,落实规范性文件附带审查、检察公益诉讼等制度,加强监督指导,提升行政审判能力和水平。

    五是健全完善执行机制,向“切实解决执行难”目标迈进。进一步加大执行力度,千方百计查人找物,织密信用惩戒网,对有能力执行而拒不执行判决、裁定的,坚决依法拘留、判处刑罚,形成更加有力的震慑。

    会后,审判委员会专职委员李伟接受了记者采访,回答了记者提问。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院宣传科    


关闭窗口