当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:多措并举加大扫赖力度

  发布时间:2019-03-28 15:31:13


    鸡西中院执行局为巩固“基本解决执行难”工作成果,自觉把解决执行难问题放在高质效、高水平发展大局中谋划、思考、推进,以强有力的执行力度向切实解决执行难目标迈进。

    一是提高服务意识,夯实执行行动基础。中院执行局立足执行工作实际,以不断提升干警政治站位,强化执行为民理念为统领,通过党支部书记讲党课、定期开展业务培训、开设学习微信群每天推送法律法规及经典案例、强化廉政教育等措施,夯实干警政治理论学习基础,提高为民服务能力。

    二是增强沟通联络,完善执行联动大格局。目前,鸡西市党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难大格局已基本形成。在下步工作中,中院执行局将继续在内部环境上做文章,在与各职能部门协作的同时,充分发挥对下督导作用,健全“五督办、三通报、一纳入”工作机制,扩大督办范围,强化督办效果,倒逼全市法院开拓思路,创新举措,深入构建执行联动大格局;在外部环境上下功夫,不断扩大联合惩戒失信范围,积极向国营企业、民营企业发起诚信倡议,以达到其鞭策自身诚信、监督别人守信的目标。

    三是依法适用执行措施,强力震慑“老赖”。严格按照“六个一律”要求,对“教科书式老赖”一律采取罚款、拘留、限制消费、限制出境、纳入失信黑名单等措施;强调执法有力,进一步加大对强迁交付、搜查、审计等强制措施的依法适用;针对关联执行案件的管辖问题,大力采取协同执行、指定执行、交叉执行、提级执行等措施来解决,从而用足、用活各类执行措施,严厉打击规避执行、逃避执行行为,强力震慑“老赖”。

    四是整改工作作风,培养干警善意执行理念。通过强化监督问责、健全考核机制、开展奖优罚劣等措施,引导干警自觉整改工作作风,以实际行动将坚决杜绝拖延执行、消极执行、选择性执行行为一以贯之,将坚决杜绝“冷、横、硬、推”的服务态度一以贯之,将努力让百姓在每一个执行案件中感受到善良执法一以贯之,着力锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚、干净、担当的过硬法院执行队伍。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院执行局综合科    


关闭窗口