当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

打官司不求人丨听法官这样说,看法官这样做!

——鸡西法院庄严承诺系列之二

发布时间:2019-04-01 09:55:37


鸡西中院立案庭庭长 邱艳:

鸡西中院立案庭结合实际,认真践行石时态院长提出的“让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,多措并举,将立案工作流程进行节点细化,全速多角度推进“到法院立案不求人”的服务承诺。全面优化立案服务流程,不令当事人重复跑腿。提高立案审查效率,努力做到当日审查、当日立案、当日缴费;开辟老弱病残孕及有特殊困难人员立案绿色通道,为其优先办理立案、收退诉讼费等事项;对生活确有困难的当事人递交的诉讼费减免、缓交申请材料当场予以审核;安排专人负责导诉工作,提供诉状模板,指导当事人填写法律文书,一次性告知其所需要的材料,做好相应的立案准备工作,帮助当事人解决一些实际问题。

鸡西中院民一庭法官 冯莹:

以“司法便民”为导向,让当事人感受到法律的温度。对于没有委托律师做代理人的当事人,开庭前耐心向其交代诉讼权利及义务,对于当事人不理解、有疑惑的地方,以通俗易懂的语言再次向其说明,让当事人了解审判流程,打消因不了解审判流程而对法院裁判不公正的疑虑。庭前提醒当事人证据要一次性在庭审出示,避免当事人不了解举证规则,二次开庭、二次举证,增加了当事人的诉累,也浪费了司法资源。做好判后答疑工作,让败诉当事人了解相关的法律规定,明白败诉的原因。

鸡西中院民三庭法官 徐媛凤:

“让老百姓打官司不求人”是省法院石时态院长向全省人民作出的庄严承诺,作为一名工作在民商事审判一线的员额法官,我的理解就是要在审判工作中做到本分做人、踏实干事,让老百姓认可“不求人也能打赢官司”。

日常审判活动中,我严格遵守各项办案纪律,牢记廉洁自律的执法理念。案件审理中,我充分利用信息科技平台,使审判环节公开透明;对群体性纠纷,邀请人民陪审员监督庭审,提高案件审理的公开透明度;同时不断加强对省法院二审民商事裁判文书的分析学习,进一步了解上级法院对法律的理解精髓及法律适用方法;提高裁判文书写作质量,加强文书说理性,让老百姓看得明白;力求通过个案审理,全面提升司法公信力,增强人民群众的安全感和获得感。

鸡东法院鸡林法庭庭长 吕仙华:

接待,送达时,避免出现冷言冷脸,尊重当事人和其他诉讼参与人的人格尊严,坚持耐心、细心倾听,对当事人提出的问题给予满意的答复。开庭时,注意自己的一言一行,不使当事人产生误会,努力查明案件事实,准确把握法律精神,正确适用法律、合理行使裁量权。宣判时,做好判后答疑工作,坚持高质高效审理案件。通过办理每一个案件,努力让老百姓相信法官,信仰法治。让每一个我审理的案件当事人,充分感受到法院的公平正义。没有人、不求人一样打赢官司。

鸡冠法院西郊法庭庭长张艳琪:

从三个方面努力做到让当事人“打官司不求人”:一是转思维、体民意,通过换位思考,考虑当我们在外办事的时候希望遇到的办事员是什么样?有什么想法?再站在当事人的角度,体会当事人感受,真正从心里理解当事人,从内心层面做到让当事人“打官司不求人”。二是明节点、全留痕,从案件分配给办案人开始,把送达、举证、调解、开庭等各个审判流程节点信息全部向当事人告知,并在卷宗记载留痕,让当事人时刻掌握案件进展情况,从审判层面做到让当事人“打官司不求人”。三是严监督、获满意,完善监督机制,监督审判工作及工作作风,以良好的工作作风获得当事人信任,相信打官司不必求人,从工作作风层面做到让当事人“打官司不求人”。

虎林法院民一庭法官 张淑梅:

让百姓“打官司不求人”,让有理的当事人清清楚楚不用求人,让无理的当事人明明白白求人无用。一是提高政治站位和服务意识,在审判工作中做到生人与熟人一个样,本地人与外地人一个样,职业不同一个样,职位高低一个样,有人找和没人找一个样。二是严格落实最高院“八不准”规定,禁止单独接待当人人、私下接触当事人,让审判活动在阳光下进行。 三是提高审判能力,精细化审判,耐心倾听双方当事人所述的案件事实,给当事人充分表达诉求的机会。注重裁判论证说理,全面阐述裁判依据,对争议较大案件做好判后答疑工作,消除当事人和社会的疑虑,彰显司法公正。

责任编辑:高珊    


关闭窗口