当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

观法:悟空看病忙得欢,私开处方不可取

  发布时间:2019-04-09 08:57:01


    《西游记》中有段故事十分经典有趣:朱紫国王后在端阳节看龙舟时,被妖精劫走,国王思念成疾,一病不起,不能理政,国王下令招纳天下神医治病。唐僧师徒路过朱紫国,得知情况,于是孙悟空悬丝诊脉,为国王治病,还开了一副添加锅底灰和白龙马尿的药,国王用无根水服下,果然见效。

    故事可以一笑了之,然而,现实生活中我们却不可去效仿,因为孙悟空没有取得医生职业资格证,悬丝诊脉也好,开了副中药也罢,都属于非法行医。故事是药到病除大欢喜结局,但实际生活中,也许就不那么幸运了,一旦药量或者配方弄错,影响患者的生命安全,就将要受到法律制裁了。《刑法》第三百三十六条规定:未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

    无独有偶,唐僧和八戒在西梁女国郊外误饮了子母河的水而怀胎,在村妇指点下,悟空取来解阳山落胎泉的水,唐僧和八戒喝下化了胎气,才复原如初。从现代眼光来看,这孙悟空是用特定的方法为他人终止妊娠。《刑法》第三百三十六条还规定,未取得医生执业资格的人擅自为他人进行节育复通手术、假节育手术、终止妊娠手术或者摘取宫内节育器,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

    小编奉劝大家,表现相似的病其根源可能相差万里,所以切勿随意给人试用坊间流传的偏方,如果生病一定要到有资质的医院接受医治。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口