当前位置: 案件时空

和风甘雨促和解,多年“僵尸”案一朝盘活

  发布时间:2019-04-11 10:34:14


    近日,梨树区法院对一起长期未能执结的交通肇事案不断加大攻坚力度,以和谐执行化解矛盾、定纷止争,最终通过执行和解的方式圆满执结了这起备受当事人煎熬的“僵尸”案,被执行人杜某同申请人孙某夫妇达成了和解协议,孙某夫妇期待已久的赔偿款即将成为现实。

   2011年7月28日,被执行人杜某驾驶的摩托车与被害人孙某驾驶的摩托车相撞,当场造成孙某死亡的重大交通事故。杜某被判入狱后,法院判决的28万元刑事附带民事赔偿款始终未能履行,孙某的父母便申请法院执行。该案在执行期间,杜某只给付了孙某夫妇1万元,尚欠的余款均因杜某再无履行能力而多次终结执行程序。

    由于孙某的母亲常年重病在身,多次为无钱治病而来院里缠访闹访,院领导对此高度重视,及时研究对策,做好说服息访工作,考虑到孙某父母的生活实际困难,先后两次为其争取到司法救助款15万元,帮助其度过生活难关,彰显了司法的人文关怀。

    同时,梨树区法院执行局还利用“百日攻坚”、“雷霆行动”、“中秋猎赖”、“雪暴行动”等专项执行会战加大对该案的执行力度,穷尽一切执行措施,先后两次将杜某实施拘留,并多次去杜某家做杜某妻子的思想工作,送达敦促履行义务告知书,张贴“悬赏公告”,在节假日开展的突击执行行动中,杜某一直在外逃避执行,致使案件一直无法执结。后来,执行干警便对杜某的住房依法进行了查封并上网拍卖,限令杜某的妻子一个月内迁出该房屋。

    2018年11月,经办案人与碱场村村民委员会负责人沟通协调,由同杜某有亲属关系的村主任出面,说服杜某的妻子,带着水果到区医院看望正在住院治病的孙某夫妇。执行干警高洪峰借机做双方的思想工作,促使双方相互谅解,相互让步,争取达成和解。然而终因孙某夫妇不接受杜某的妻子给付的6万元钱而未能协商一致。此后,杜某的妻子也不知去向,再也不露面。

    为使这起“僵尸”案重新复活,在多次查找杜某的妻子无果后,执行局长刘峻峰通过碱场村村主任找到杜某的妻子,将其传唤到法院,同孙某夫妇再次就给付赔偿款问题进行协商。在法院执行局,局长刘峻峰调整执行思路,采用当面和谈的方式,耐心细致地做双方当事人的思想工作,先进行有效的沟通,化解双方的积怨,然后让双方将心比心地交谈,引导双方换位思考,使双方逐渐消除怨恨。而且还耐心的向杜某的妻子解释了相关法律规定,告知其不履行法定义务将涉嫌拒执犯罪的严重后果。经过一上午耐心细致的说服疏导,使杜某的妻子产生了较大的心理压力,明确了利害关系,在村主任的协助下,杜某夫妇同意给付孙某夫妇7万元,并承诺在4月2日前一次性付清。孙某夫妇也主动放弃了剩余部分本金和债务利息。该案执行款已经全部执行到位,该案得以圆满执结。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口