当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

练内功 出重拳 坚决打赢扫黑除恶攻坚战

  发布时间:2019-04-11 16:06:17



中院学习现场




基层法院学习现场

    为认真贯彻落实中央开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,正确理解和适用最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,准确甄别和依法严厉惩处“套路贷”违法犯罪分子,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,2019年4月9日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部出台了《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”刑事案件若干问题的意见》。

    2019年4月10日下午,为了及时有效地掌握意见的精神和要求,更好地开展扫黑除恶专项斗争工作,鸡西两级法院刑事审判庭组织干警认真学习了“四个”意见。意见中明确了恶势力的认定标准,“套路贷”与民间借贷的区别,黑恶势力刑事案件中财产处置问题,以及“软暴力”违法犯罪手段的表现形式等内容。通过此次学习,干警们对“扫黑除恶”相关制度有了更深刻的理解和认识,意见的出台将更好地解决实践中遇到的问题。

    下一步,鸡西两级法院刑事审判干警将认真贯彻意见要求,强化学习练内功,健全制度出重拳,以高压态势严厉惩处黑恶势力违法犯罪,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院刑庭    


关闭窗口