当前位置: 法官讲堂

狂野男孩苏大强狂想曲③

发布时间:2019-04-12 10:53:12



    在之前的剧中,软弱自私,老婆去世后专门作妖,向大儿子告二儿子状,把三个儿女搞得团团转也没有缓解家庭气氛的苏大强。这几天小编可真是为了他流了不少眼泪。习惯了苏大强的作妖,没想到他转了性,关心起儿女的生活。就算明玉被亲哥哥苏明成打到重伤住院,都依旧嚷嚷着买房子不管儿女死活的苏大强。在经历“老伙计”老聂生病住院后,苏大强明白了生命诚可贵,亲情价更高。

    因为小保姆而没了房子住的苏大强被老三明玉带回了家,在与明玉的相处后也慢慢体会到了女儿的不容易,一直以“你是不是有病”、“你太让我失望了”、“你闭嘴”的苏家人,也走出了矛盾,化解了恩怨(小编也觉得家和万事兴嘛~在此要给苏家人庆祝一下)。

    后来苏大强发现自己生了病,为自己得了阿尔茨海默病开始忧愁,牵挂着失业的老二,担忧着从小委屈的老三,以及一直失望的老大。用绝食把大家都叫回身边宣布了遗嘱。看着一辈子抠门自私的苏大强一字一句说着自己的财产怎么分配、嘱咐兄弟姐妹们和睦相处的时候,小编被苏大强感动的一把鼻涕一把泪~

    被苏大强感动的留下热泪的同时,小编想要问问大家你知道有关遗嘱的知识吗?今天小编就来给大家科普以下有关遗嘱的法律知识~

    遗嘱

    是指人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处理,  并于创立遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。

    根据《中华人民共和国继承法》第十七条的规定,遗嘱的形式有如下五种:

    一、公证遗嘱

   公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。办理遗嘱公证需要立遗嘱人亲自到其户籍所在地的公证机关申请办理,不能委托他人代理。如果遗嘱人因病或其他特殊原因不能亲自到公证机关办理遗嘱公证时,可要求公证机关派公证员前往遗嘱人所在地办理。值得注意的是,立遗嘱人如果要变更或撤销原公证遗嘱,也必须由原公证机关办理。

    二、自书遗嘱

    自书遗嘱必须由立遗嘱人全文亲笔书写、签名,注明制作的年、月、日。自书遗嘱不需要见证人在场见证即具有法律效力。

   三、代书遗嘱

    代书遗嘱是指因遗嘱人不能书写而委托他人代为书写的遗嘱。中国《继承法》第17条第3项规定:“代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

    四、录音遗嘱

    录音遗嘱是指遗嘱人用录音的形式制作的自己口述的遗嘱。为防止录音遗嘱被人篡改或录制假遗嘱弊端的发生,《继承法》第17条第4项明确规定:“以录音形式设立的遗嘱,应当有两个以上的见证人在场见证。”见证的方法可以采取书面或录音的形式,录音遗嘱制作完毕后,应当场将录音遗嘱封存,并由见证人签名,注明年、月、日。

    五、口头遗嘱

    中国《继承法》第17条第5项规定:“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”由于口头遗嘱有易于被篡改和伪造,以及在遗嘱人死后无法查证的缺点,所以《继承法》对口头遗嘱作了以上限制性规定。

    《中华人民共和国继承法》第17条还规定了公证、自书、代书3种形式;并规定,在生命垂危或者其他紧急情况下,可以口授遗嘱。口授遗嘱应当有两个以上见证人在场并作证。危机解除后,口头遗嘱无效。

    以上就是有关于遗嘱方面的法律知识,你了解了吗?

    苏大强分割线

    临近结局的《都挺好》也让大家感触颇深,这个作妖又抠门的父亲,在最后把“理”还给了明玉,把“情”给了明成。整个剧情走向都是如此——总体正向,但又缺点圆满。苏大强患老年痴呆,明玉离开众诚。苏家三兄妹互相原谅,但苏明成去非洲,苏大哥在美国。即使是大年三十,一家人也只能通过手机相聚。

    虽然日子看起来美满了,但大家都还在为各自的生活奋斗。求得圆满真的太难了,每个家庭到最后,追求的不过是一句“都挺好”罢了。

    剧中苏家三兄妹,在最后时刻,每个人都达成了和自己的和解。

    剧情的深刻性也有了——原生家庭的影响是一辈子无法磨灭的。但编剧选择给苏家一家人,留下了一个堪称温柔的退场。2019年爆火的《都挺好》大结局,再次以温情而不圆满的方式结束。

    这是一个平静而浪漫的选择。

    电视剧虽然给了观众原谅苏大强和苏明成的充分理由,却没有给苏母强行洗白,而是以苏明玉的视角,再现了明玉所希望的家的样子。

    很多时候人与人之间最终目的不是求得原谅,而是求得平静。

    我们最终要学会跟自己和解,然后再跟世界重归于好。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口