当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡东法院:喜讯·吕仙华获“全国巾帼建功标兵”称号

发布时间:2019-04-15 14:24:54



    全国妇联日前印发《关于表彰全国城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人的决定》,全国法院共有69个集体分别被授予全国巾帼文明岗、全国巾帼建功先进集体称号,21名个人被授予全国巾帼建功标兵称号。鸡东县人民法院鸡林人民法庭庭长吕仙华荣获全国巾帼建功标兵称号。

    她是一名传播温情的法官

     面对“剪不断、理还乱”的民商案件,吕仙华亦柔亦刚,凭着专业的素养和骨子里的善良,熟练的运用朝、汉两种语言,四年审结案件800余起,调撤率达80%以上。“司法审判是化解纠纷矛盾的最后一道防线,基层审判工作琐碎、繁杂,但也要尽力用最和谐的方式,做到案结事了,既要让当事人感受到司法正义,更要体恤到司法温情”。这是吕仙华最朴素的审判观。

    她是一名公平正义的法官

    “在法律的这杆天平下,法官就要站在一个中立、不偏不倚的位置。对法官的要求不应是严格,而是苛刻。” 法院是矛盾的汇集区、利益的争夺地,碰上些来自各方的“说情人”也见怪不怪,但她从来都是不卑不亢,即不胡乱许愿、轻言判断,也不失礼无视、言语打击,更不会做“有损法官形象”的事儿。

    她是一名勤奋进取的法官

    “学习这件事不在乎有没有人教你,如果想有成效,就必须专心。只有付出艰苦的劳动,才会有相应的收获。” 2004年,吕仙华考入鸡东县人民法院,当上了一名书记员。为取得司法资格,40岁的她,上班下班书不离手,边照顾孩子边灯下苦读,叼着馒头灶前看书,枕着法律书籍半夜省读,学习,就是吕仙华的“家常便饭”。2011年她通过了国家司法考试,2016年成为首批员额法官。

    她是一名创新担当的法官

    2018年,鸡东法院进行家事审判工作改革。吕仙华作为家事审判团队审判长,带领家事审判团队开展了一系列家事审判创新工作。在她的带领下,家事法庭转变审判方式,构筑家事纠纷新型审判模式,明晰家事案件审理流程、完善家事审判原则规则、打造复式庭审模式、扩大法官依职权进行调查取证的范围。自家事审判改革工作深入推进以来,许多家庭矛盾得到解决,众多的夫妻情、父子情、儿女情得到修复,许多即将破裂的婚姻家庭得到救治,鸡东县法院的家事审判工作得到了群众广泛认可。

责任编辑:高珊    


关闭窗口